Сладкие блюда из круп
Каша манная с соком из черной смородины
Приготовить сок из черной смородины (см. рецепт). кипящую воду всыпать манную крупу. Когда начнет густеть, влить понемногу сок, размешивать, пока каша не дойдет до готовности. Затем добавить сахар, перемешать и подать со сливками или молоком.
1,5 стакана манной крупы, 4 стакана воды, 4 стакана сока из черной смородины, 0,5 стакана сахара.
Каша манная молочная со взбитой сметаной
Сварить манную кашу, всыпать в нее сахар с ванилином, размешать. Затем выложить в кольцеобразную форму, придавить и поставить в холодильник. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Кашу перевернуть на блюдо, пространство в середине и вокруг каши наполнить взбитой сметаной, облить кушанье сиропом, нанося его в виде сетки, или посыпать измельченными цукатами, мармеладом. Подать со сливками или молоком.
2 л молока, 2 стакана манной крупы; 2 стакана густой сметаны, 1,5 стакана сахара, ванилин; 0,75 стакана красного ягодного сиропа (200 г цукатов, мармелада).
Каша манная молочная со свежими (сушеными) фруктами
Сварить манную кашу, добавить в нее масло, размешать и дать остыть. Желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, ввести взбитые белки. Часть каши выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрыть ломтиками фруктов (или отваренных и отцеженных сухофруктов) — и так чередовать несколько раз. Верхний слой покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.
6 стаканов молока, 1,4 стакана манной крупы, 3 ст. ложки масла, 6 яиц, 1 стакан сахара; 800 г свежих (400 г сушеных) фруктов.
Каша манная молочная с миндальным молоком
Миндаль истолочь в ступке, растереть пестиком, подливая горячее молоко. Сварить кашу, добавить в нее сахар, миндальное молоко, перемешать.
12 шт. горького миндаля, 2 л молока, 2 стакана манной крупы, 0,5 стакана сахара.
Каша манная молочная с миндальным молоком и компотом
Сварить кашу с миндальным молоком (см. выше), выложить ее в смоченную водой форму, дать застыть. Подать с компотом из сухофруктов.
0,5 порции каши манной молочной с миндалем, компот из сухофруктов.
Каша манная молочная с миндальным молоком и изюмом
кипящее молоко всыпать, помешивая, манную крупу. Когда начнет густеть, долить понемногу миндальное молоко (см. рецепт). готовую кашу положить масло, соль, сахар, перемешать. Подать со сливками или молоком, маслом.
Примечание. Кашу можно есть холодной. этом случае ее следует положить в форму, поставить в холодильник и подать с вареньем, сливками или молоком.
0,6 л молока, 200 г манной крупы, 0,6 л миндального молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г изюма, сахар, соль.
Каша манная с малиновым соком
Готовить, как «Кашу манную с соком из черной смородины».
1,5 стакана манной крупы, 4 стакана воды, 4 стакана малинового сока, 0,5 стакана сахара.
Каша манная молочная с желтками, миндалем и сиропом
Сварить манную кашу. Добавить в нее масло, перемешать и дать остыть. Затем положить растертые с сахаром и молотым миндалем желтки, выложить кашу на смоченное водой глубокое блюдо, разровнять и поставить в холодильник. Подавая к столу, полить холодным сиропом из подрумяненного сахара (см. рецепт).
2 л молока, 2 стакана манной крупы, 1 ст. ложка масла, 6 желтков, 200 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана сиропа из подрумяненного сахара.
Каша манная молочная с черносливом
Манную крупу всыпать в кастрюлю (должна занять половину ее), положить соль, 0,5 стакана сахара, масло, залить горячим молоком, перемешать и поставить на сковороду с кипятком, добавляя воду по мере ее выкипания. Готовую кашу оставить остывать. Чернослив очистить от косточек, отварить с сахаром, отцедить. Сотейник смазать маслом, посыпать крошками. Остывшую кашу смешать с растертыми с 0,5 стакана сахара, желтками, со взбитыми белками, выложить в сотейник, перекладывая черносливом, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, или подливкой из отвара чернослива. Для приготовления подливки 0,5 стакана отвара остудить, размешать с картофельным крахмалом, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в закипевший остальной отвар. Дать загустеть.
Для каши: 400 г манной крупы, 2 стакана сахара, 3 стакана молока, 200 г чернослива, 5 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, соль; для подливки: 3 стакана отвара чернослива, 3 ч. ложки картофельного крахмала.
Каша рисовая молочная со взбитой сметаной
Готовить, как «Кашу манную молочную со взбитой сметаной».
2 л молока, 2 стакана риса; 2 стакана густой сметаны, 1,5 стакана сахара, ванилин; 0,75 гтакана красного ягодного сиропа (200 г цукатов, мармелада).
Каша рисовая молочная со свежими (сушеными) фруктами
Сварить кашу, добавить в нее масло, перемешать, дать остыть. Далее готовить, как «Кашу манную молочную со свежими (сушеными) фруктами». Подать со сливками или молоком.
6 стаканов молока, 1,4 стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара; 800 г свежих (400 г сушеных) фруктов.
Каша рисовая молочная с изюмом, коринкой, цукатами и миндалем
Сварить кашу, добавить в нее масло, соль, сахар, перемешать. Затем всыпать коринку, мелкий изюм, очищенный и измельченный миндаль, нарезанные мелкими кубиками цукаты. Прогреть, не доводя до кипения. Если кашу будут есть холодной, выложить ее в форму и поставить в холодильник. После этого посыпать цукатами и подать со сливками или молоком.
2 л молока, 1,5 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 50 г коринки, 50 г изюма, 100 г миндаля, 200 г цукатов.
Рис в лимонном желе
Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать 1 стакан сахара, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник. Из лимонов выжать сок, долить столько кипятка, чтобы общий объем жидкости составлял 2 стакана, всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить. Подать к охлажденному рису.
100 г риса, 0,5 стакана сахара; для желе: 9 г желатина, 2 стакана воды, 3 лимона, 1 стакан сахара; для сиропа: 3 лимона, 1,5 стакана сахара.
Рис в апельсиновом желе
Готовить, как «Рис в лимонном желе».
100 г риса, 0,5 стакана сахара; для желе:9 г желатина, 2 стакана воды, 2 апельсина, 0,5 стакана сахара; для сиропа: 2 апельсина, 1 стакан сахара.
Рис с синим изюмом
Рис отварить (должен быть рассыпчатым). Изюм отварить, отцедить. Уложить на глубокое блюдо слоями рис и изюм. отвар изюма добавить сахар, размешать, облить рис с изюмом и поставить в холодильник.
200 г риса, 400 г синего изюма, 3 стакана воды, сахар.
Рис холодный с компотом из абрикосов
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), добавить сахар, перемешать. Затем выложить в форму, придавить, поставить в холодильник. Абрикосы очистить от косточек, проварить с сахаром, дать остыть и поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить рис на глубокое блюдо, украсить абрикосами, облить компотом.
150 г риса, 0,25 стакана сахара; для компота: 800 г абрикосов, 2 стакана воды, 0,75 стакана сахара.
Рис холодный со свежими фруктам и ягодами
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), добавить сахар, перемешать, дать остыть. Рис и фрукты уложить на глубокое блюдо, чередуя слои и пересыпая их сахаром, поставить в холодильник. Подать со сливками или молоком.
100 г риса, сахар, свежие фрукты (ягоды).
Рис холодный с черносливом
Чернослив отварить с сахаром. Затем отцедить. Рис отварить (должен быть рассыпчатым), уложить в форму, чередуя слои риса и чернослива, поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить на глубокое блюдо, облить холодным отваром чернослива.
400 г чернослива, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан риса.
Пилав из риса со свежими фруктами
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), у слив удалить косточки, яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и проварить в сиропе. Уложить на глубокое блюдо слоями рис и фрукты, поливая их фруктовым отваром, поставить в холодильник. Затем покрыть пюре из земляники и подать со сливками или молоком.
100 г риса, 20 слив, 6 крупных яблок, 6 груш, 1 стакан сахара, 2 стакана воды; пюре из земляники.
Пилав из риса со свежими ягодами
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), смешать с сахаром; вишни очистить от косточек. Форму смочить водой и уложить в нее рис, пересыпая слои сахаром и то одними ягодами, то другими. Затем придавить и поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить на глубокое блюдо, облить сиропом из вишен, украсить половинками абрикосов.
150 г риса, 1 ст. ложка сахара, 200 г вишен, 200 г малины, 200 г земляники, 200 г клубники; сироп из вишен, абрикосов.
Пилав из риса с коринкой, изюмом и абрикосовым пюре
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), заправить маслом. Яйца растереть с сахаром, соединить с рисом. Половину риса положить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, сверху выложить коринку, смешанную с изюмом, покрыть абрикосовым пюре и закончить слоем риса. Посыпать сахаром, крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, абрикосовым пюре или вареньем.
200 г риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г коринки, 100 г изюма, 1,5–2 стакана абрикосового пюре или варенья.
Пилав из риса со свежей дыней и пюре из свежей клубники
Рис отварить (должен быть рассыпчатым); сварить сироп, дать ему остыть. Дыню очистить, нарезать небольшими ломтиками. Плоскую форму смочить водой, наполнить рисом, смешанным с дыней, сильно прижать, облить сиропом и поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить на блюдо, покрыть пюре из свежей клубники.
0,5 стакана риса; для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды; дыня; пюре из свежей клубники.
Ревень с рисом
Рис отварить, смешать с сахаром и выложить на глубокое блюдо. Ревень очистить, нарезать, отварить с сахаром, облить горячий рис. Подать горячим или холодным.
150 г риса, 1,2 кг ревеня, 1 стакан сахара.
Каша гурьевская
Сварить манную кашу, заправить ее сахаром и маслом. плоский AotoK налить сливки и молоко, поставить его в духовку. Когда закипит и на поверхности образуется румяная пенка, опустить ее ложкой на дно лотка, так повторить 3 раза. Приготовить окарамелен-ный молотый миндаль и окарамеленные молотые орехи (см. рецепты). Всыпать их в кашу, добавить нарезанные кубиками цукаты, перемешать. Вынуть румяные пенки, содержимое лотка смешать с желтками, а затем с кашей. Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать крошками; уложить на него кашу, перекладывая пенками, посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Затем облить сиропом их подрумяненного сахара и подать со сливками или молоком.
1,25 стакана манной крупы, 6 стаканов молока, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла; 2 стакана сливок, 1 стакан молока, 100 г окарамеленного миндаля, 100 г окарамеленных орехов, 200 г цукатов, 3 желтка; для сиропа; 0,5 стакана сахара, 0,75 стакана воды.
Каша гречневая с миндальным молоком
Сварить гречневую кашу (см. «Блюда из круп и макаронных изделий»). Когда остынет, протереть через сито и высыпать горкой на блюдо. Подать с сахаром и миндальным молоком (см. «Напитки»).
Каша гречневая по-украински, холодная
Сварить кашу-размазню. Когда остынет, протереть и выложить горкой на блюдо. Подать с сахаром и молоком.
1 стакан гречневой крупы, 6 стаканов воды.
Каша ячневая по-шведски с орехами (миндалем)
Сварить кашу, заправить ее маслом. Когда остынет, добавить 3 яйца, сахар, молотые орехи или миндаль, перемешать. Выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, полить разболтанным яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.
2 л молока, 1 стакан ячневой крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 150 г орехов или миндаля.
Саго холодное на клюквенном соке
Саго отварить в воде до полупрозрачности. Продолжать варить, вливая сок, пока саго не станет совсем прозрачным. После этого заправить сахаром, перемешать, переложить в форму и поставить в холодильник. Затем выложить на блюдо и подать с клюквенным сиропом.
200 г картофельного саго, 0,5 стакана сахара, клюквенный сок; клюквенный сироп.
Саго холодное со взбитой сметаной
Саго отварить, отцедить, залить сиропом, размешать. Затем выложить в кольцеобразную форму, хорошо прижать и поставить в морозильник. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Саго выложить на блюдо, центр кольца и вокруг него заполнить сметаной, нанести рисунок в виде сетки тонкой струйкой сиропа или посыпать измельченными цукатами, мармеладом. Подать со сливками или молоком.
200 г картофельного саго, 1,25 стакана красного ягодного сиропа, 2 стакана густой сметаны, 0,75 стакана сахара, ванилин; красный ягодный сироп (цукаты, мармелад).
Саго холодное на соке из свежей черной смородины
Готовить, как «Саго холодное на клюквенном соке».
200 г картофельного саго, 0,5 стакана сахара, сок из черной смородины; сироп из черной смородины.