Ореховый десерт

...

Начинка из грецких орехов (мака)

Орехи смолоть (мак истолочь) и смешать с желтками, растертыми с сахаром.

200 г очищенных грецких орехов (200 г мака), 4 желтка, 6 ст. ложек сахара.

Бланманже фисташковое

Миндаль и фисташки смолоть, залить 2 стаканами сырых сливок, выжать через салфетку; добавить 1 стакан сырых сливок и снова выжать; затем добавить 1 стакан сырого молока и в третий раз выжать через салфетку. Смесь фисташково-миндального молока со сливками соединить с сахаром, перемешать. Желатин залить оставшимся сырым молоком, нагреть до полного растворения (не кипятить!); сохранять горячим. Влить согретые фисташково-миндальное молоко со сливками и довести объем горячими сливками до 7,5 стакана. Вылить в компотницу и охладить. Подавая к столу, посыпать очищенными рублеными фисташками.

200 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 20 г желатина.

Миндаль окарамеленный со взбитыми сливками

Миндаль смолоть, сахар подрумянить на сковороде, снять с плиты и сразу же перемешать с миндалем. Вылить массу на смазанное растительным маслом блюдо, дать застыть и порубить. Сливки взбить, всыпать окарамеленный миндаль, оставив немного для гарнирования, перемешать. Выложить горкой на блюдо, украсить окарамеленным миндалем и охладить.

600 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 2 стакана сахара, 3 стакана сливок.

Орехи молотые с медом (вареньем)

Орехи смолоть, высыпать на блюдо и подать с медом (вареньем), молоком (сливками).

400 г орехов одного или нескольких сортов.

«Амброзия» (из орехов и сушеных фруктов)

Орехи смолоть, насыпать горкой посередине блюда, обложить в виде гирлянды финиками, синим изюмом, виноградом, черносливом. Подать со сметаной, простоквашей или творогом со сливками.

Очищенные орехи, финики, синий изюм, виноград, чернослив.

Миндаль окарамеленный

Сахар высыпать на большую сковороду и прокалить, мешая, пока не подрумянится. Добавить целый или молотый миндаль, перемешать. Затем выложить на смазанное маслом большое плоское блюдо, дать застыть и нарезать или порубить.

2 стакана сахара, 400 г сладкого и 4 шт. горького миндаля, растительное масло.

Орехи окарамеленные

Готовить, как «Миндаль окарамеленный».

2 стакана сахара, 400 г орехов одного или нескольких сортов, растительное масло.

Сахар подрумяненный

Сахар высыпать на сковороду и прокалить, мешая, пока не подрумянится.