Яблоки

...

Яблоки запеченные

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать мукой, выложить дольки, посахарить. Сметану смешать с желтками и сахаром, облить яблоки и поставить блюдо в Подать со сливками.

1.2 кг яблок, 1,5 стакана сахара, 3 желтка, 2 стакана сметаны.

Яблоки, запеченные в раковинах (на сковородке)

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, выложить в смазанные маслом и посыпанные сахаром раковины. Желтки растереть с сахаром, соединить с растертым маслом, добавить, продолжая растирать, сливки и измельченное на терке миндальное печенье (см. «Изделия из теста»). Ввести взбитые белки, покрыть яблоки, посыпать сахаром. Затем поставить на лист и подрумянить в духовке. Подавать холодными или горячими со сливками или молоком.

Примечание. Раковины можно заменить большой сковородой.

6 крупных яблок, 0,5 стакана сахара, 6 желтков, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г миндального печенья, 6 белков, 0,5 стакана сахара.

Яблоки, запеченные с орехами

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, нарезать ломтиками. Орехи смолоть, добавить желтки, растертые с сахаром и смешанные со сливками или молоком. Уложить яблоки слоями на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, покрывая ореховой смесью; последний ряд яблок покрыть взбитыми с сахаром белками, подрумянить в духовке. Затем посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подать со сливками или молоком.

10–15 крупных яблок, 300 г очищенных грецких орехов, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сливок (молока), сахарная пудра, ванилин.

Яблоки, запеченные с изюмом

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Желтки растереть с сахаром, размешать со сливками (молоком), вылить на яблоки, всыпать изюм, перемешать. Выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить в духовке. Затем нанести ягодным сиропом сеточку. Подать со сливками или молоком.

12 крупных яблок, 6 желтков, 6 ст. ложек сахара, 0,5 стакана сливок (молока), 100 г изюма, 6 белков, 6 ч. ложек сахара, 6 ст. ложек ягодного сиропа.

Яблоки, запеченные с бисквитами

Яблоки очистить, удалить семенную коробочку, нарезать ломтиками. Приготовить бисквиты и ягодный сироп. Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать мукой, уложить на него слоями бисквиты и яблоки, сбрызгивая яблоки сиропом. Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку и сливки, ввести взбитые белки, вылить на бисквиты с яблоками и слегка подрумянить в духовке. Подать со сливками (молоком).

10 крупных яблок, 300 г бисквитов, 1 стакан красного ягодного сиропа, 3 яйца, 6 ч. ложек сахара, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сливок.

Яблоки, запеченные с сиропом

У яблок удалить сердцевину и разместить их на глубоком блюде; сварить сироп. Облить им яблоки и заполнить пустоту, образовавшуюся в середине каждого из них. Спечь яблоки в духовке. Подать горячими или холодными со сливками (молоком).

12 крупных яблок, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.

Яблоки, запеченные в своем соку

У яблок удалить сердцевину, насыпать в полость сахара, разместить их на листе и дать постепенно спечься в духовке. Подать горячими или охлажденными со сливками (молоком).

12 крупных яблок, сахар.

Яблоки, запеченные с медом

У яблок удалить сердцевину, разместить их на глубоком блюде, облить медом и спечь в духовке. Подать горячими или холодными со сливками или молоком.

12–15 крупных яблок, 400 г меда.

Яблоки печеные с пюре из свежей черной смородины

У яблок удалить сердцевину, разместить их на глубоком блюде, обсыпать сахаром и заполнить им пустоты в яблоках, облить водой и поставить в духовку. Когда яблоки начнут размягчаться, полить их сиропом и дать подрумяниться в духовке. Подать горячими или холодными, покрыв пюре из свежей черной смородины, со сливками или молоком.

12 яблок, сахар, вода; для сиропа: 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара, пюре из свежей черной смородины.

Яблоки, запеченные с вареньем

У яблок удалить сердцевину, разместить их в сотейнике, наполнить кусочками сливочного масла и вареньем, посыпать сахаром. Затем налить в сотейник столько воды, чтобы яблоки на треть были ею покрыты, и поставить в духовку. Подать со сливками или молоком.

12 крупных яблок, сахар, сливочное масло, варенье.

Яблоки, запеченные с сахаром

У яблок удалить сердцевину, расставить их на противне, в который предварительно налить стакан воды, посыпать сахаром, заполнить им пустоты в яблоках и слегка подрумянить в духовке. Опять посыпать сахаром и допечь. Подать со сливками или молоком.

10–12 крупных яблок, сахар.

Яблоки фаршированные (1-ый) вариант

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, посыпать сахаром, побрызгать соком лимона. Кожуру и сердцевину залить водой, разварить, отвар процедить. Если его окажется менее 3 стаканов, добавить кипятка, а также сахара и вскипятить. Миндаль смолоть, смешать с изюмом и сахаром, нафаршировать яблоки. Разместить их в сотейнике, залить сиропом и довести до готовности на плите. Затем облить вареньем. Подать со сливками или молоком.

12 крупных яблок, 1 лимон, сахар; для начинки: 50 г сладкого и 1 шт. горького миндаля, 100 г изюма; для сиропа: 3 стакана яблочного отвара, 1,5 стакана сахара; варенье.

Яблоки фаршированные (2-й вариант)

Миндаль очистить от кожицы, мелко наискось нашинковать. Чернослив разварить в сиропе, протереть и смешать с миндалем. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нафаршировать миндалем с черносливом, уложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, посыпать сахаром. Яблоки спечь, протереть, смешать с сахаром и белками; растирать, пока смесь не побелеет. Добавить остаток начинки и перемешать. Покрыть этой смесью яблоки и поставить их в духовку. Подать со сливками или молоком.

6 крупных яблок, 50 г сладкого миндаля, 100 г чернослива, 0,25 стакана сахара, 4 белка, масло; для сиропа; 0,25 стакана сахара, 1 стакан воды.

Яблоки жареные

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на четвертушки, обвалять в муке, обжарить в масле. Выкладывая на блюдо, посыпать сахаром, побрызгать лимонным соком, украсить вареньем. Подать со сливками или молоком.

8—10 крупных яблок, мука, сахар, лимон, сливочное масло, варенье.

Яблоки ломтиками, жаренные в тесте

Сливки размешать с желтками, растертыми с сахаром. Всыпать, размешивая, муку, ввести взбитые белки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Обмакивая их в тесто, обжарить в кипящем масле. Посыпать сахарной пудрой с ванилином.

6–8 крупных яблок, 1,5 стакана сливок (молока), 6, яиц, 0,75 стакана сахара, 1,5 стакана муки; сахарная пудра, ванилин.

Яблоки в слоеном тесте

Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, вырезать круглые лепешки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, образовавшиеся отверстия заполнить коринкой с сахаром, завернуть яблоки в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.

400 г муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, соль; 12 крупных яблок; 100 г коринки, 1 яйцо, сахар.

Яблоки, покрытые яблочным пюре, запеченные

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, расставить на смазанном маслом и посыпанном мукой глубоком блюде. Кожуру и сердцевину разварить в воде, протереть, всыпать сахар, перемешать. Добавить сливки, размешанные с яйцами, покрыть этой массой яблоки, побрызгать маслом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сливками и молоком.

10–12 крупных яблок, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок (молока), 2 яйца.

Яблоки по-американски (со взбитыми сливками)

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, посыпать сахаром, побрызгать соком лимона. Приготовить сироп и слегка отварить в нем яблоки; выложить их на глубокое блюдо. Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), сохранять горячим. Кожуру и сердцевину яблок залить водой, разварить, протереть, соединить с горячим сиропом и желатином. Если объем получившейся массы окажется меньше 4,5 стакана, добавить кипятка и перемешать. Залить яблоки, дать им остыть и поставить в холодильник. Взбить сливки, покрыть ими яблоки. Подать с бисквитом.

8—10 крупных яблок, сахар, лимонный сок; для сиропа; 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды; для желе; 13 г желатина, 2 стакана воды, взбитые сливки.

Яблоки по-голландски (со взбитыми белками)

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и положить на смазанное маслом глубокое блюдо. Желтки растереть с половиной сахара и ванилином, смешать со взбитыми с сахаром белками, покрыть этой массой яблоки и подрумянить их в духовке. Подать со сливками или молоком.

12 крупных яблок, 6 яиц, 1 стакан сахара, ванилин.

Яблоки по-ялтински (в сметане)

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, расставить на смазанном маслом и посыпанном сахаром глубоком блюде. Кожуру и сердцевину разварить в воде, протереть, смешать с половиной сахара и залить яблоки. Сметану взбить с остальным сахаром, ввести яйца и облить получившейся массой яблоки. Побрызгать их маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.

15 яблок, 1 стакан воды, 2,2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца.