Мороженое
Мороженое ананасное из свежего ананаса
Ананас очистить, кожуру разварить и протереть. Ананас натереть, соединить с пюре из кожуры и развести кипятком, чтобы общий объем составил 6 стаканов. Всыпать сахар, размешать и заморозить.
1.2 кг ананаса, 1,5 стакана сахара.
Мороженое ананасное из варенья
Варенье процедить, сироп развести водой, доведя объем до 6 стаканов, соединить с мелко нарезанным ананасом, заморозить.
1.2 кг ананасного варенья, ананас.
Мороженое апельсиново-лимонное
Сварить сироп из воды, сахара и цедры. Процедить его, влить апельсиновый и лимонный соки, перемешать, заморозить.
2,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана лимонного сока, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды, цедра с 0,5 апельсина.
Мороженое сливочное ванильное со свежей малиной (земляникой, клубникой)
Желтки растереть с сахаром и ванилином, развести сливками и взбивать на плите, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем снять и дать остыть, постоянно размешивая. Всыпать малину, аккуратно перемешать и заморозить. Подавая, выложить на блюдо и окаймить ягодами.
6 желтков, 1,5 стакана сахара, 4 стакана сливок, 600 г малины (земляники, клубники), ванилин.
Мороженое воздушное в стаканчиках
Приготовить мороженое, добавить взбитые белки и взбивать в холодном месте, пока не вспенится. Наполнить стаканчики и сразу же подать.
0,5 порции любого мороженого, 4 белка.
Мороженое абрикосовое
Сварить сироп, добавить в него столько протертых абрикосов, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, перемешать и заморозить.
2 стакана сахара, 1 стакан воды, спелые абрикосы.
Мороженое яблочное
Яблоки мелко нарезать, залить кипятком и оставить остывать под крышкой. Затем протереть в отвар, добавить лимонный сок и, если объем составит менее 5,5 стакана, долить холодной кипяченой воды. Всыпать сахарную пудру, размешать, выложить в мороженицу и заморозить.
1.2 кг сочных спелых яблок, 3 лимона, 1,5 стакана сахарной пудры.
Мороженое грушовое
Готовить, как «Мороженое яблочное».
1.2 кг сочных спелых груш, 3 лимона, 1,5 стакана сахарной пудры.
Мороженое из свежей дыни и лимона
Сварить сироп, добавить лимонный сок и столько протертой дыни, чтобы общий объем составил 6 стаканов, заморозить.
Спелая, очищенная дыня, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 лимона.
Мороженое земляничное
Сварить сироп, добавить столько протертой земляники, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, заморозить.
Свежая (лесная или садовая) земляника, 1,5 стакана садара, 1 стакан воды.
Мороженое клюквенное
Клюкву обдать кипятком, раздавить деревянной ложкой, сок слить, а мезгу залить водой, довести до кипения, остудить, жидкость слить, а мезгу вновь залить водой, вскипятить, остудить, отжать через салфетку. Отвары и сок соединить и, если объем их составляет менее
5.5 стакана, добавить кипяченой воды. Затем всыпать сахарную пудру, размешать и заморозить. 400 г клюквы, 1,5 стакана сахарной пудры.
Мороженое цитрусовое
Воду вскипятить с сахаром, добавить лимонный сок, эссенцию, перемешать. Когда остынет, выложить в мороженицу и заморозить.
4 стакана воды, 2 стакана сахара, 4 лимона, 6—10 капель цитрусовой эссенции.
Мороженое малиновое
Готовить, как «Мороженое земляничное».
Свежая малина, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Мороженое фисташковое
Фисташки смолоть, развести сливками, смешать с растертыми с сахаром желтками, нагреть, постоянно взбивая, до загустения (не кипятить!). Когда остынет, заморозить.
400 г очищенных фисташек, 4 стакана сливок (молока), 6 желтков, 1.5 стакана сахара.
Мороженое миндальное
Миндаль подрумянить в духовке, смолоть. Далее готовить, как «Мороженое фисташковое».
600 г сладкого и 8 шт. горького миндаля, 4 стакана сливок (молока), 6 желтков, 1,5 стакана сахара.
Мороженое ореховое
Орехи подрумянить в духовке, смолоть. Далее готовить, как «Мороженое фисташковое».
600 г очищенных орехов, 4 стакана сливок (молока), 6 желтков, 1.5 стакана сахара.
Мороженое из листьев черной смородины
Листья залить кипятком и оставить остывать под крышкой. Затем отцедить, добавить лимонный сок и, если объем жидкости составляет менее 5,5 стакана, добавить кипяченой воды. Далее всыпать сахарную пудру, размешать и заморозить.
1,2 кг листьев черной смородины, 3 лимона, 1,5 стакана сахарной пудры.
Мороженое черносмородиновое (1-й вариант)
Ягоды залить водой, вскипятить. Когда остынут, отцедить, отжать через салфетку в отвар, смешать с сахаром и прогреть на плите до загустения. Отвар остудить, разбавить кипяченой водой, чтобы общий объем составил 6 стаканов, и заморозить.
800 г ягод черной смородины, 4 стакана воды, 2 стакана сахара.
Мороженое черносмородиновое (2-й вариант)
Готовить, как «Мороженое земляничное».
Свежая черная смородина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Мороженое крем-брюле
Полстакана сахара высыпать на сковороду, подрумянить, залить кипятком и размешать до полного растворения. Желтки растереть с остальным сахаром, развести стаканом сливок, добавить сироп, остальные сливки и взбивать на плите до загустения. Остудить, помешивая, и заморозить.
1,5 стакана сахара, 0,75 стакана воды, 6 желтков, 4,5 стакана сливок.
Мороженое миндальное с окарамеленным миндалем
Готовить, как «Мороженое фисташковое». Подавая к столу, украсить окарамеленным миндалем. Для его приготовления сахар подрумянить на сковороде, всыпать очищенный от кожицы миндаль (целый или молотый), перемешать, выложить на смазанную маслом тарелку и, когда остынет, нарезать.
400 г сладкого и 4 шт. горького миндаля, 4 стакана сливок (молока), 6 желтков, 1,5 стакана сахара; для окарамеленного миндаля: 100 г сладкого, 1 шт. горького миндаля, 0,5 стакана сахара, масло растительное.
Мороженое ореховое с окарамеленными орехами
Готовить, как «Мороженое фисташковое». Подавая к столу, украсить окарамеленными орехами (рецепт приготовления см. выше).
400 г орехов, 4 стакана сливок (молока), 6 желтков, 1,5 стакана сахара; 100 г орехов, 0,5 стакана мелкого сахара, растительное масло.
Пломбир абрикосовый
Желтки растереть с половиной сахара, взбить на плите до загустения (не доводить до кипения), перемешать с абрикосовым пюре и взбитыми с сахаром сливками. Заморозить в пломбирнице.
3 стакана пюре из свежих абрикосов, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сливок.
Пломбир ананасный
Ананас мелко нарезать. Далее готовить, как «Пломбир абрикосовый».
3 стакана мелко нарезанного свежего (свежемороженого) ананаса, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сливок.
Пломбир грушовый
Готовить, как «Пломбир абрикосовый».
4 стакана шинкованных груш, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сливок.
Пломбир из дыни
Готовить, как «Пломбир абрикосовый».
4 стакана шинкованной дыни, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сливок.
Пломбир ореховый
Желтки растереть с половиной сахара и ванилином и взбивать на плите, пока не загустеет, не доводя до кипения; смешать с орехами. Сливки в2(бить с сахаром и ванилином, соединить с остывшими орехами и желтками. Заморозить в пломбирнице.
8 желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г молотых орехов, 2 стакана сливок, ванилин.
Пломбир сливочно-миндальный с засахаренными фруктами
Миндаль смолоть, залить молоком, отжать через салфетку. Повторить это еще дважды. Молоко соединить, подсахарить, добавить растертые с сахаром желтки взбить на плите в пену, не доводя до кипения, и остудить. Затем соединить со взбитыми с сахаром сливками, выложить в пломбирницу и заморозить. Подавая, выложить на блюдо и гарнировать засахаренными фруктами.
100 г сладкого и 1 шт. горького миндаля, 3 стакана молока; 6 желтков, 1 стакан сахара; 2 стакана сливок, 0,5 стакана сахара.
Пломбир сливочно-яичный с рисом и цукатами
Рис отварить (должен быть рассыпчатым); когда остынет, смешать с нарезанными кубиками цукатами. Желтки растереть с сахаром и ванилином и влить понемногу, продолжая растирать, сливки. Массу взбить на плите до загустения (не кипятить!), перемешать с рисом и цукатами, выложить в пломбирницу и заморозить.
0,75 стакана риса, 400 г цукатов, 6 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана сливок, ванилин.
Пломбир сливочный с рисом и свежими ягодами (фруктами)
Рис отварить (должен быть рассыпчатым), смешать с ягодами. Желтки растереть с сахаром и ванилином, взбить, вливая понемногу сливки, до загустения. Затем перемешать с рисом и фруктами, взбитыми с сахаром сливками, выложить в пломбирницу и заморозить.
0,5 стакана риса, 800 г свежих ягод (фруктов), 3 желтка, 1,5 стакана сахара, 3 стакана сливок, ванилин.
Пломбир сливочный с цукатами
Желтки растереть с сахаром и ванилином, развести сливками и взбить на плите до загустения (не кипятить!). Массу вылить в пломбирницу и поставить в морозильник. Когда начнет застывать, всыпать нарезанные кубиками цукаты, перемешать, влить сливки, опять перемешать и заморозить.
6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 200 г цукатов, ванилин.
Пломбир «Экономичный»
Полстакана молока смешать с крахмалом, остальное вскипятить и влить в него тонкой струйкой, все время мешая, холодное молоко. Когда закипит и загустеет, отставить. Желтки растереть с сахаром и ванилином, взбить на плите, не доводя до кипения, и, когда остынет, соединить с молоком, взбитыми с сахарной пудрой и ванилином сливками. Заморозить в пломбирнице. Подавая, облить вареньем или ягодным сиропом, или посыпать свежими ягодами.
3 стакана молока, 3 ч. ложки крахмала, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сливок, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин.
Пломбир яблочный
Готовить, как «Пломбир абрикосовый».
4 стакана шинкованных яблок, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана сливок.