Парфе
Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт, известный с 1894 г. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Изначально парфе — блюдо французской кухни. Кроме французского парфе кулинары готовят американское парфе, в которое добавляется мороженое и другие ингредиенты. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки. Распространённый способ подачи парфе — в стакане, в виде цветных слоев.
Парфе из взбитых сливок с земляникой
Землянику протереть и смешать с сахаром, сливки взбить. Выложить в пломбирницу слоями взбитые сливки и протертую землянику, заморозить.
800 г земляники, 0,5 стакана сахара, сливки.
Парфе из взбитых сливок с клубникой
Готовить, как указано выше.
800 г клубники, 0,5 стакана сахара, сливки.
Парфе из взбитых сливок с малиной
Готовить, как указано выше.
800 г малины, 0,5 стакана сахара, сливки.
Парфе из взбитых сливок с миндальным печеньем и свежими ягодами (фруктами)
Ягоды протереть и смешать с сахаром. Сливки взбить. Дно пломбирницы выложить мелким миндальным печеньем (см. «Изделия из теста»), покрыть взбитыми сливками, сверху — протертыми ягодами, затем печеньем и так несколько раз, заморозить. Подавая к столу, выложить парфе на блюдо и окаймить миндальным печеньем.
800 г ягод (фруктов), 0,5 стакана сахара, 400 г миндального печенья, взбитые сливки.
Парфе из взбитых сливок с миндальным печеньем и свежей черной смородиной
Готовить, как указано выше.
800 г черной смородины, 0,5 стакана сахара, 400 г миндального печенья, взбитые сливки.
Парфе сливочное с ананасом
Сливки взбить, всыпать сахар и ломтики ананаса, перемешать и заморозить в пломбирнице.
4,5 стакана сливок, 1,5 стакана сахара, 600 г свежего (свежемороженого) ананаса.
Парфе упрощенное из ягодного сока (ягодного или фруктовогосиропа)
Сливки взбить, смешать с сахаром и ягодным соком или сиропом (в этом случае сахар не сыпать). Положить в пломбирницу и поставить на 6—12 часов в морозильник.
3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3 стакана ягодного сока (ягодного или фруктового сиропа).
Парфе упрощенное из свежих ягод (фруктов)
Готовить, как указано выше, заменив сок из ягод протертыми свежими ягодами (фруктами) с добавлением сахара по вкусу.
3 стакана ягод (фруктов), 3 стакана сливок, сахар.