Бриошки

...

Бриош (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.

Парижская бриошь (brioche a tete, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

Бриошки

Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать, взбивая, полстакана муки и поставить в теплое место. Когда начнет подниматься, добавить, взбивая, остальную муку, сахар, растопленное масло, соль, ввести по одному яйца. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук.

Дать ему подняться, выложить на посыпанную мукой доску, нарезать кусочками одинаковой величины, придать им форму булочек и положить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки (заняв не более половины их вместимости). Затем дать подняться в теплом месте, смазать яйцом, крестообразно надрезать ножницами и подрумянить в духовке. Вместо маленьких бриошек можна сделать одну большую в форме.

3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растопленного масла, 7 яиц, соль.