Вафли

Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.

Вафли на сметане

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Продолжая растирать, добавить размягченное масло, сметану и муку. Белки взбить, ввести в тесто. Вафельницу смазать маслом, испечь вафли, выложить их на блюдо, пересыпая сахарной пудрой. Подать с вареньем, взбитыми сливками или взбитой сметаной.

300 г пшеничной муки, 12 яиц, 12 ч ложек сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, сахарная пудра, ванилин.

Вафли на сметане с каймаком

Испечь полпорции вафель на сметане (см. выше), приготовить каймак (см. «Кремы, соусы, глазури…»). Вафли выложить на блюдо, смазывая каймаком, обильно покрыть им верхний слой и поставить под морозильник. Подать со сливками или молоком.

0,5 порции вафель на сметане, каймак.

Вафли сливочные легкие

Миндаль смолоть. Желтки растереть с сахаром и ванилью. Продолжая растирать, добавить масло, сливки, миндаль, муку. Когда тесто станет гладким, ввести взбитые белки. Вафельницу смазать маслом, испечь вафли, выложить их на блюдо, пересыпая сахарной пудрой с ванилином, и подать с вареньем, взбитыми сливками или взбитой сметаной.

1,25 стакана пшеничной муки, 3 шт. горького миндаля, 12 яиц, 150 г сливочного масла, 1 стакан сливок, сахарная пудра, ванилин.

Вафли сливочные легкие с каймаком

Испечь вафли сливочные легкие (см. выше), приготовить каймак (см. «Кремы, соусы, глазури…»). Вафли выложить на блюдо, смазывая каймаком, охладить. Подать со сливками или молоком.

Вертуха украинская с начинкой

Приготовить рубленое тесто (2-й вариант), раскатать его в пласт толщиной 1 см и покрыть любой начинкой. Свернуть тесто рулетом, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, подрумянить в духовке. Подавая к столу, посыпать сахарной пудрой и нарезать наискось.

Для теста; 400 г муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 0,25 стакана сахара; любая начинка; сахарная пудра.

Галетка из слоеного теста с пюре из ревеня (яблок)

Очищенный ревень (или очищенные и нарезанные яблоки) отварить с сахаром, протереть. Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать и вырезать, используя блюдо, лепешку. Положить ее на посыпанный мукой лист, загнуть края, как у ватрушки, покрыть густым слоем пюре. Обрезанное тесто раскатать узкими полосками и нанести в виде сетки. Затем смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подавая к столу, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Для теста: 200 г муки, 0,5 стакана воды, 1 яйцо (мелкое), 200 г сливочного масла, соль; для начинки: 1,2 кг ревеня (яблок), 1 стакан сахара; сахарная пудра, ванилин.