Мазурек



Мазурек (от нем. Waffel) — это польская традиционная праздничная пасхальная выпечка. А так же эта сладость распространенна в Правобережной части Украины, где подается к обеду, к чаю или к кофе. В основе рецепта — стойкое соотношение объемов: желтков, сливок, сахара, масла, дрожжей (3:3:1:1:1). Мука добавляется произвольно после того, как все продукты перемешают. В последнюю очередь добавляется масло. Тесто должно получиться крутым. Оно раскатывается тонко сразу после первого подхода, накалывается вилкой. Смазывается яйцом и маслом и выпекается на листе в духовке. Затем в теплом виде его ломают на куски или нарезают. Сверху посыпают корицей, цедрой, сахарной пудрой, цукатами или смазывают вареньем.

Мазурек миндальный

Масло размять, добавить, растирая, тщательно смешанные с сахаром желтки, молотый миндаль, муку; ввести взбитые белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой плоскую форму и подрумянить в духовке.

100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 2 стакана муки.