Пироги
Пирог воздушный из свежей земляники
Землянику протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо и подрумянить в духовке. Подать сразу же, посыпав сахарной пудрой, со сливками или молоком.
1,2 кг земляники, 1,5 стакана сахара, 12 белков.
Пирог воздушный из чернослива
Чернослив отварить, отцедить, протереть и смешать с сахаром и взбитыми белками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой блюдо и подрумянить в духовке. Подать сразу же, посыпав сахарной пудрой, со сливками или молоком.
400 г чернослива, 12 белков, 1 стакан сахара, сахарная пудра.
Пирог пенный из чернослива
Чернослив отварить протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками, выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, подрумянить в духовке. Подать сразу же, посыпав сахарной пудрой, со сливками или молоком.
200 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 8 белков, сахарная пудра.
Пирог белково-шоколадный
Белки взбить, смешать с сахарной пудрой и тертым шоколадом. Затем выложить в глубокую фарфоровую посуду, поставить ее в кастрюлю и, налив столько кипятка, чтобы были погружены в него на треть, нагревать, пока белки не стянутся. Подать сразу же или поставить сначала в холодильник. Гарнировать шоколадом.
12 белков, 0,75 стакана сахарной пудры, 150 г шоколада.
Пирог пенный из абрикосового пюре (абрикосового варенья)
Курагу отварить с сахаром, протереть, смешать со взбитыми белками, выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.
Примечание. Вместо кураги можно взять пюре из свежих абрикосов с сахаром или варенье (но в этом случае сахар не добавлять).
400 г кураги (свежих абрикосов), 1,5 стакана сахара, 12 белков.
Пирог пенный яблочный
Яблоки испечь, протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо и подрумянить в духовке; посыпать сахарной пудрой. Подать со сливками или молоком.
12 крупных яблок, 1 стакан сахара, 8 белков, сахарная пудра.
Пирог слоеный с пюре из ревеня или яблок
Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, но-ловину выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть пюре из ревеня или яблок (см. «Домашние заготовки»), накрыть второй половиной теста, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Перед подачей к столу нарезать.
Для теста: 400 г муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, соль; для начинки: пюре из ревеня (яблок).
Пирог из песочного (слоеного) теста с сушеными фруктами
Приготовить песочное (1-й вариант) или слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, выложить дно и стенки смазанной маслом и посыпанной мукой паштетницы, оставив с краев немного теста. Фрукты порознь отварить, отвары процедить и соединить, фрукты тонко нашинковать. Заполнить ими паштетницу, накрыть свисающим тестом, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Полстакана отвара остудить, смешать с крахмалом и влить, помешивая, тонкой струйкой в кипящий остальной отвар. Когда кисель закипит и загустеет, снять его с плиты и подать к пирогу или употребить для желе.
Для песочного теста: 2 стакана муки, 400 г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана сахара; для слоеного теста: 400 г муки, 1 стакан воды, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, соль; для начинки: 100 г сушеный груш, 100 г сушеных яблок, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г сушеных персиков, сахар; для киселя: 5 стаканов отвара, 5 ч. ложек картофельного крахмала.
Пирог из слоеного (песочного) теста с яблоками и вареньем
Готовить, как «Пирог из песочного (слоеного) теста с сушеными фруктами», заменив сухофрукты яблоками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и, заполняя паштетницу, перемежать вареньем. Подать со сливками или молоком.
Для песочного тес т. а: 2 стакана муки, 400 г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана сахара; для слоеного теста: 400 г муки, 1 стакан воды, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, соль; для начинки: 10 яблок, 600 г варенья.
Пирог из слоеного теста с вареньем из абрикосов (со свежими абрикосами)
Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, вырезать круг, переложить этот круг на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, загнуть и защипать края, как для ватрушки, смазать яйцом, заполнить вареньем и подрумянить в духовке. Варенье можно заменить половинками свежих абрикосов, обрызгав их сиропом. Подать со сливками или молоком.
Для теста: 400 г муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, соль; для начинки: варенье абрикосовое (свежие абрикосы); для сиропа: 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара..
Пирог бисквитный с абрикосовым пюре
Испечь два бисквита. Когда остынут, один намазать абрикосовым пюре, накрыть вторым бисквитом и покрыть его цитрусовой помадкой сверху и по бокам. Украсить засахаренными абрикосами, вареньем из абрикосов (см. «Кремы, соусы, глазури…») или половинками свежих абрикосов. Подать со сливками или молоком.
Для теста; 100 г сливочного масла, 12 яиц, 0,5 стакана сахара, 12 ч. ложек картофельного крахмала; для начинки: абрикосовое пюре; для украшения: цитрусовая помадка, свежие или засахаренные абрикосы, или абрикосовое варенье.
Пирог бисквитный фисташковый
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку, молотые фисташки, ввести взбитые белки. Выложить тесто в две одинаковые смазанные маслом и посыпанные мукой формы и подрумянить в духовке. Когда остынут, один бисквит намазать фисташковым кремом (см. «Кремы, соусы, глазури…»), накрыть вторым бисквитом, посыпать сахарной пудрой. Украсить глазурью и засахаренными фруктами (см. там же).
Для теста: 10 яиц, 1 стакан сахара, 10 ч. ложек муки, 200 г фисташек; фисташковый крем; для украшения: глазурь, засахаренные фрукты.
Пирог бисквитный с меренгой
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку, ввести взбитые белки. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, слегка подрумянить в духовке. Покрыть бисквит ягодами малинового варенья и взбитыми с сахаром белками, подрумянить в духовке. Подавая, покрыть сиропом малинового варенья, нанеся рисунок в виде сетки.
Для теста: 8 яиц, 8 ч. ложек сахара, 8 ч. ложек пшеничной муки (картофельного крахмала); для украшения; малиновое варенье, 6 белков, 4 ч. ложки сахара.
Пирог бисквитный с вареньем (пюре) из малины
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Продолжая растирать, добавить крахмал, ввести взбитые белки. Тесто выложить в две одинаковые смазанные маслом и посыпанные мукой формы и подрумянить в духовке. Один бисквит выложить на блюдо, покрыть малиновым вареньем или пюре, накрыть вторым бисквитом. Гарнировать ягодами малинового варенья, посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подать со сливками или молоком.
Для теста: 12 яиц, 12 ч. ложек сахара, 0,5 стакана картофельного крахмала, ванилин; для начинки: малиновое варенье (пюре), сахарная пудра, ванилин.
Пирог воздушный яичный с ванилином
Кастрюлю с яйцами, сахаром и ванилином поставить на небольшой огонь и взбить их. Затем снять с плиты и, растирая, всыпать муку. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (должна занять не более половины ее вместимости) и подрумянить в духовке. Подать с пюре из свежих фруктов или ягод, со сливками или молоком.
10 яиц, 10 ч. ложек сахара, 10 ч. ложек муки, ванилин.
Пирог из грецких орехов со взбитыми сливками
Грецкие орехи смолоть, желтки растереть с сахаром и, продолжая растирать, всыпать орехи, муку, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом и посыпанные мукой две одинаковые формы и подрумянить в духовке. Когда бисквиты остынут, выложить один из них на блюдо, покрыть взбитыми сливками, накрыть вторым бисквитом и облить помадкой крем-брюле (см. «Кремы, соусы, глазури…»).
400 г грецких орехов, 1 стакан сахара, 10 яиц, 10 ч. ложек муки; взбитые сливки, помадка крем-брюле.
Пирог воздушный миндальный
Масло растереть, смешать с растертыми с сахаром желтками, добавить молотый миндаль, размешанные с мукой сливки, ввести взбитые белки. Выложить массу на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо и подрумянить в духовке. Затем посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать со сливками или молоком.
100 г масла, 9 яиц, 0,75 стакана сахара, 200 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 1 стакан сливок, 9 ч. ложек муки, ванилин; сахарная пудра.
Пирог яблочный с миндалем
Яблоки очистить. Кожуру и сердцевину разварить в воде и протереть. Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать крошками, разложить на нем яблоки и заполнить отверстия в них молотым миндалем, смешанным с сахаром и коринкой. То, что останется, соединить с пюре из кожуры и сердцевины. К сливкам добавить муку, растертые с сахаром, ванилином, маслом желтки, прогреть эту массу на огне, постоянно мешая, до загустения (не кипятить!). Когда остынет, ввести желтки и взбитые белки. Яблоки облить этой жидкостью, посыпать измельченным миндалем, сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сливками или миндальным молоком (см. «Кремы, соусы, глазури…»).
12 яблок, 200 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 100 г коринки, 2 стакана сливок (молока), 6 ч. ложек муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, ванилин.
Пирог из рубленого теста с яблоками и орехами
Приготовить рубленое тесто (2-й вариант), раскатать его и переложить на большую сковороду. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, смешать с молотыми орехами, сахаром, сметаной, соединенной с желтками. Положить начинку на тесто, защипать пирог, смазать его яйцом и подрумянить в духовке.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 200 г масла, 1 стакан сметаны, 0,25 стакана сахара; для начинки: 10 яблок, 150 г молотых орехов, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны; 2 желтка.
Пирог «Царскосельский»
Приготовить тесто «наскоро» (см. рецепт). Распластать его на смазанном маслом и посыпанном мукой листе и слегка подрумянить в духовке. Затем покрыть целыми или протертыми свежими ягодами. Желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки и покрыть этой массой пирог. Подрумянить его в духовке.
Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 0,5 стакана сахара; для начинки: 800—1200 г ягод, 9 ч. ложек сахара, 6 ч. ложек муки, 3 яйца, 3 белка.
Пирог «Мраморный»
Желтки растереть с сахаром, ванилином, добавить, продолжая растирать, размягченное масло, муку, сливки, ввести белки. Тесто разделить на две равные части, в одну всыпать тертый шоколад, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить в нее тесто слоями, чередуя белое и шоколадное. Когда подрумянится в духовке, выложить пирог на блюдо, дать остыть, покрыть шоколадной помадкой (см. «Кремы, соусы, глазури…») и украсить кусочками шоколада. Подать со сливками или молоком.
1 стакан муки, 10 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 100 г шоколада, ванилин; шоколадная помадка.
Пирог сливочный (1-й вариант)
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, охлажденные сливки, муку, ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную крошками форму и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.
1 стакан муки, 10 яиц, 1 стакан сахара, 3 стакана густых сливок.
Пирог сливочный (2-й вариант)
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку, сливки, ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и подрумянить в духовке. Посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подать со сливками или молоком.
1,5 стакана муки, 10 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сливок, сахарная пудра, ванилин.
Пирог «Либавский» со сладким соусом «Бешемель»
Масло растереть, добавить, продолжая растирать, взбитые яйца, сахар, лимонный сок, муку. Тесто тонко раскатать, вырезать две большие лепешки, положить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Приготовить соус «Бешемель» сладкий (см. «Кремы, соусы, глазури…»). Когда лепешки остынут, на одну из них выложить соус, накрыть второй лепешкой и посыпать сахарной пудрой.
Пирог слоеный со спаржей под сливочным соусом
Замесить слоеное тесто, разделить его пополам, раскатать две лепешки и вырезать два круга диаметром около 30 см. центре одного круга вырезать отверстие диаметром 20 см. Лист посыпать мукой, положить на него целую лепешку, смазать ее яйцом, наложить сверху лепешку с отверстием, смазать ее и кружок яйцом, положив кружок на лист рядом с первой лепешкой. Консервированную спаржу отцедить (свежую отварить в подсоленной воде). Стакан сливок вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана сливок, размешанных с мукой, и, когда закипит и загустеет, положить масло, влить сок спаржи (или отвар). (Если его окажется меньше 1,75 стакана, долить сливок и нагреть, не доводя до кипения.) Лист с тестом подрумянить в духовке. Затем вынуть, на целый пласт выложить спаржу, полить соусом, накрыть пластом с отверстием. Снова поместить в духовку. Когда пирог хорошо подрумянится, выложить его на блюдо и накрыть кружочком. Оставшийся соус подать отдельно.
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 12 ст. ложек воды, 400 г сливочного масла, соль; для фарша: 800 г спаржи; для соуса: 1,5 стакана сливок, 1,75 стакана сока (отвара) спаржи, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль; 2 яйца.
Пирог слоеный с рисом и яйцами
Готовить, как «Пирог слоеный со спаржей…». Подать с маслом.
Для теста: 400 г муки. 1 яйцо, 12 ст, ложек воды, 400 г сливочного масла, соль; для фарша: 200 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, укроп, зелень петрушки, соль; 1 яйцо.
Пирог из кислого теста с шинкованной кислой капустой и солеными груздями
Замесить кислое тесто. Лук нашинковать, подрумянить в масле; капусту стушить под крышкой в масле, перемешать с шинкованными грибами, луком, маслом и оставить остывать. Тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть фаршем. Пирог закрыть, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 600 г кислой капусты, 200 г соленых груздей; 1 яйцо.
Пирог из кислого теста с гречневой кашей, луком и грибами
Замесить кислое тесто; сварить полпорции гречневой каши (см. «Блюда из круп и бобовых»); грибы отварить, порубить; лук пошинковать, подрумянить в масле, смешать с кашей, грибами, посолить. Тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть фаршем, закрыть тестом, защипать, смазать яйцом, побрызгать маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 0,5 порции гречневой каши, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль; 1 яйцо.
Пирог из кислого теста с гречневой кашей и яйцами
Готовить, как «Пирог из кислого теста с гречневой кашей, луком и грибами». Подать с маслом.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: гречневая каша, 2 яйца, соль; 1 яйцо.
Пирог из кислого теста с перловой кашей и яйцами
Готовить, как «Пирог из кислого теста с гречневой кашей, луком и грибами». Подать с маслом.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 0,5 порции перловой каши, 2 яйца, соль; 1 яйцо.
Пирог из рубленого теста со сморчками в сметане
Сморчки порубить, посолить, обжарить в масле, залить сметаной и перемешать. Замесить рубленое тесто, раскатать его, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть фаршем, накрыть пластом теста, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 0,75 стакана воды, 200 г сливочного масла, соль; для фарша: 800 г сморчков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль; 1 яйцо.
Пирог из рубленого теста с шампиньонами в сметане
Готовить, как «Пирог из рубленого теста со сморчками в сметане». Подать с маслом.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 0,75 стакана воды, 200 г сливочного масла, соль; для фарша; 600 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль; 1 яйцо.
Пирог из рубленого теста с рисом и шампиньонами в сметане
Рисовую кашу сварить, как перловую (см. «Блюда из круп и макаронных изделий»), заправить ее маслом. Шампиньоны пошинковать, посолить, стушить в масле и заправить сметаной. Затем соединить с рисом и перемешать. Замесить рубленое тесто, тонко его раскатать и переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть фаршем, накрыть пластом теста, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 0,75 стакана воды, 200 г сливочного масла, соль; для фарша: 200 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана сметаны, соль.
Пирог из рубленого теста с перловой кашей и шампиньонами
Сварить 0,5 порции перловой каши (см. «Блюда из круп и макаронных изделий»), заправить ее маслом; шампиньоны пошинковать, посолить, обжарить в масле, смешать с кашей. Замесить рубленое тесто, раскатать его, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть фаршем, накрыть пластом теста, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 0,75 стакана воды, 200 г сливочного масла, соль; для фарша: 0,5 порции перловой каши, 400 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, соль; 1 яйцо.
Пирог сдобный с рисом и яйцами
Замесить сдобное тесто. Рис отварить, заправить маслом, рубленой зеленью, солью. Тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть половиной риса, посыпать рублеными яйцами и заполнить остальным рисом. Пирог закрыть, защипать, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, дрожжи, соль; для фарша: 200 г риса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, укроп, зелень петрушки, соль; 1 яйцо.
Пирог сдобный со свежими грибами в сметане
Готовить, как «Пирог сдобный с рисом и яйцами», но в качестве начинки — фрикасе из грибов (см. «Блюда из картофеля, овощей, бобовых и грибов»). Подать с маслом.
Тесто сдобное, 0,5 порции фрикасе из белых грибов (подосиновиков, рыжиков, сморчков) в сметане.
Пирог-кольцо сдобное со ишинатом, щавелем и яйцами
Шпинат и щавель посолить, стушить в масле, протереть. Замесить сдобное тесто, раскатать его толщиной 1 см, намазать пюре из зелени, посыпать рублеными яйцами, посолить. Затем побрызгать маслом, скатать в рулет, свернуть кольцом. кастрюле растопить масло, положить рулет-кольцо, накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда кольцо снизу подрумянится, перевернуть его, добавить, если нужно, масла и тушить, пока кольцо не подрумянится. Подать с маслом.
Для теста: 200 г пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 1–2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, дрожжи, соль; для фарша: 1 кг шпината, 200 г щавеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль; 2 ст. ложки сливочного масла.