Расстегаи

...

Расстегай - печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.

Расстегаи из кислого теста с рисом и луком

Лук нашинковать, подрумянить в масле; рис отварить (должен быть рассыпчатым), посолить, смешать с луком. Замесить кислое тесто, раскатать его, вырезать лепешки, положить на них кучкой фарш, защипать с двух сторон, оставляя центр открытым, и разместить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе. Затем смазать яйцом, побрызгать маслом и подрумянить в духовке.

Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша; 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана риса, соль; 2 яйца.

Расстегаи из кислого теста с помидорами

Готовить, как «Пирожки-расстегаи из кислого теста с рисом и луком», заменив рис и лук помидорами, порезанными поперек и побрызганными маслом. Когда пирожки дойдут до готовности, залить помидоры сметаной и прогреть. Подавая, посыпать рубленым укропом.

Для теста; 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 8 помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, соль; 0,5 стакана сметаны, укроп.

Расстегаи из кислого теста со сморчками в сметане

Грибы порубить, посолить, подрумянить в масле. Затем добавить сметану, перемешать, замесить кислое тесто. Далее готовить, как «Пирожки-расстегаи из кислого теста с рисом и луком», заменив лук и рис грибами.

Для теста; 200 г пшеничной муки, 0,6 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1–2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 400 г сморчков, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Расстегаи из кислого теста с тушеной кислой капустой и луком

Капусту стушить в масле, смешать с шинкованным и подрумяненным в масле луком. Дальше готовить, как «Пирожки-расстегаи из кислого теста с рисом и луком».

Для теста: 400 г пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша: 400 г кислой капусты, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль; 2 яйца.

Расстегаи из кислого теста с репой и яйцами

Репу нарезать, стушить в масле, протереть; добавить рубленые яйца, соль, рубленую зелень и перемешать. Далее готовить, как «Пирожки-расстегаи из кислого теста с рисом и луком».

Для теста: 4 стакана пшеничной муки, 1,25 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла; для фарша; 5 реп, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, укроп, зелень петрушки, соль; 2 яйца.