Тартлетки
Тартлетки - это небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.
Тартелетка из песочного теста с вареньем (свежими фруктами)
Масло растереть, смешать с яйцом, желтком, сахаром и мукой. Получившееся тесто тонко раскатать, растянуть на смазанном маслом и посыпанном мукой листе. Загнуть и защипать края, как для ватрушки, и слегка подрумянить в духовке. Затем покрыть вареньем и поставить ненадолго в духовку.
400 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, варенье (свежие фрукты и сахар).
Тартелетка из рассыпчатого теста с грушами, виноградом и пюре из малины
Приготовить рассыпчатое тесто (см. рецепт), тонко его раскатать, переложить на посыпанный мукой лист, загнуть и защипать края, как для ватрушки, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Сварить сироп, отварить в нем поставленные вертикально очищенные груши. Разместить их на остывшей тартелетке, в промежутки насыпать зеленый виноград, облить сиропом, в котором варились груши, покрыть пюре из малины. Подать со сливками или молоком.
Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 стакана сметаны, (0,25 стакана сливок), 0,5 ст. ложки сахара; для начинки: 10 груш, 400 г зеленого винограда, 400 г пюре из малины; для сиропа: 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.
Тартелетка из рубленого теста со взбитыми сливками
Приготовить рубленое тесто (2-й вариант), раскатать его, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, хорошо прижать ко дну и стенкам и подрумянить в духовке. Сливки взбить, смешать со свежими ягодами или фруктами, сахаром и наполнить остывшую тартелетку.
Для теста; 200 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара; для начинки: 800 г ягод (фруктов), 1 стакан сахара, взбитые сливки.
Тартелетки из песочного теста с апельсинами и виноградом в сиропе
Приготовить песочное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, вырезать лепешки по размеру формочек. Смазать формочки маслом, посыпать мукой, уложить в них лепешки, прижимая их ко дну и стенкам, разместить формочки на листе и подрумянить в духовке. Вынуть тартелетки из формочек. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить зернышки, положить в тартелетки, покрыть виноградом, полить холодным сиропом и посыпать измельченной цедрой. Подать сразу же.
Для теста; 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 стакан сахара; для начинки; 6 апельсинов, 400 г винограда; для сиропа; 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды.
Тартелетки из песочного теста со свежими абрикосами (абрикосовым вареньем)
Готовить, как «Тартелетки из песочного теста с апельсинами и виноградом в сиропе».
Тесто; для начинки; 1 кг абрикосов (абрикосового варенья), сироп.