Кексы



Кекс - это сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич.

кекс

Кекс "Мамин"

В детстве мама часто пекла этот кекс, всегда получался вкусным. Теперь и сама его часто пеку.

Яйца в миксере взбить со стаканом сахара. Добавить размягченное сливочное масло, продолжать взбивать. Добавить кефир, размешать. Добавить блинную муку. Можно добавить и изюм. Все тщательно перемешать. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом и слегка обсыпанную сухарями. Выпекать до готовности.

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка сливочного масла, 1 стакан кефира, 3 стакана блинной муки.

Кекс бисквитный

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, размягченное масло, крахмал, мелко нарезанные цукаты, коринку и изюм. Затем ввести взбитые белки, переложить массу в кексовую форму, смазанную маслом, посыпанную мукой и выстеленную вощевой бумагой с зубцами по верхнему краю. Дать постепенно подрумяниться в духовке. Перед подачей к столу снять бумагу и посыпать кекс сахарной пудрой с ванилином.

8 яиц, 0,75 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 8 ч. ложек картофельного крахмала, 200 г цукатов, 100 г коринки, 100 г изюма, сахарная пудра, ванилин.