Пирожные
Пирожные - это кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.
Пирожные бисквитные ванильные с апельсином
Желтки и яйца растирать с сахаром и ванилином 45 минут. Затем, подсыпая муку, — еще 30 минут. Лист выстелить смазанной маслом белой бумагой, вылить на нее тесто, разравнять поверхность и поставить в духовку на слабый жар. Готовый бисквит нарезать продолговатыми кусочками, снять с бумаги и украсить ломтиками засахаренных апельсинов.
300 г муки, 6 желтков, 3 яйца, 1 стакан сахара, ванилин, засахаренные апельсины.
Пирожные бисквитные ванильные с ананасом
Готовить, как указано выше, заменив апельсины засахаренным ананасом.
300 г муки, 6 желтков, 3 яйца, 1 стакан сахара, ванилин; засахаренный ананас.
Пирожные бисквитные анисовые с апельсином
Готовить, как указано выше. Подать со сливками или молоком.
300 г муки, 6 желтков, 3 яйца, 1 стакан сахара, анис; засахаренные апельсины.
Пирожные бисквитные ванильно-анисовые
Желтки и яйца растереть добела с сахарной пудрой, ванилином. Затем, подсыпая муку, продолжать растирать до получения однородной массы без комков. Добавить зерна аниса, перемешать. Лист выстелить пергаментной бумагой, вылить на нее тесто, разровнять поверхность и поставить в духовку на средний жар. Готовый бисквит нарезать продолговатыми кусочками и снять с бумаги. Подать с вареньем и сливками или молоком.
300 г муки, 8 желтков, 5 яиц, 1,5 стакана сахарной пудры, ванилин, анис.
Пирожные имбирные со взбитыми сливками
Масло растереть с желтками и сахаром, добавить, растирая, муку и толченый имбирь, ввести взбитые белки. Маленькие формочки смазать маслом, посыпать мукой, поместить на лист и подрумянить в духовке. Сливки взбить, выложить горкой в центре блюда и окружить гирляндой пирожных.
5 яиц, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 5 ч. ложек муки, имбирь; сливки.
Пирожные сливочные
Масло растереть с сахаром, сливками, мукой и поставить в холодильник. Затем раскатать, нарезать узкими длинными полосками, разложить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать с вареньем.
2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1,25 стакана сливок, 0,75 стакана сахара.
Пирожные миндальные
Миндаль очистить, смолоть, растереть с сахаром, крахмалом и белками до побеления. Затем выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой маленькие формочки и подрумянить в духовке.
270 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 1 стакан сахара, 8 ч. ложек картофельного крахмала, 8 белков.
Пирожные маковые
Готовить, как «Пирожные миндальные».
300 г мака, 1 стакан сахара, 8 ч. ложек картофельного крахмала, 8 белков.
Пирожные «Восточные»
Желтки растереть с сахаром, маслом, добавить, продолжая растирать, сметану и столько муки, чтобы тесто получилось не очень крутым. Раскатать его в пласт толщиной около 2 см, вырезать выемкой полумесяцы и выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Цукаты и миндаль нашинковать, посыпать полумесяцы и подрумянить их в духовке. Подать с пюре из кураги или чернослива (см. «Домашние заготовки»), сливками или молоком.
9 желтков, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г цукатов, 100 г миндаля, мука.
Пирожки из кедровых орехов со взбитыми сливками
Желтки растереть с сахаром, крахмалом, добавить очищенные кедровые орехи, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом маленькие формочки, поставить их на лист и подрумянить в духовке. Когда остынут, подать со взбитыми сливками.
6 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 стакана картофельного крахмала, 300 г очищенных кедровых орехов.
Пирожное миндальное со взбитыми сливками и фруктами
Миндаль очистить, смолоть, смешать с сахаром, ввести взбитые сливки. Получившуюся массу выложить на смазанный маслом и покрытый пергаментной бумагой лист в виде пирожных, подрумянить в духовке. Когда остынут, покрыть взбитыми сливками, сахарной пудрой и ванилином. Украсить свежими или засахаренными фруктами.
400 г сладкого и 6 шт. горького миндаля, 1 стакан сахара, 8 белков; 1,5 стакана сливок, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин; 400 г свежих или засахаренных фруктов.
Пирожное «Экономичное»
Белки взбить, постепенно добавляя сахар и выжимки миндаля. Лист смазать маслом, покрыть пергаментной бумагой и выложить на него кучками получившуюся смесь. Подрумянить в духовке и подать со сливками или молоком.
400 г выжимок миндаля (других орехов), 1,5 стакана сахара, 8 белков.