Пюре из ягод и фруктов на зиму
Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок
Яблоки спечь, протереть и проварить, часто мешая, с сахаром или медом. Если яблоки пристают ко дну, подлить немного кипятка. Готовому пюре дать слегка остыть, переложить в банки, а когда окончательно остынет, закрыть крышками.
1 стакан яблочного пюре, 0,5 стакана сахара (меда).
Пюре из груш с сахаром (медом) впрок
Готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из свежих абрикосов впрок
Абрикосы очистить от косточек, протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из малины с сахаром (медом) впрок
Малину протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из черной смородины с сахаром (медом) впрок
Смородину протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из сырых фруктов или ягод впрок
Ягоды или фрукты протереть через решето, перемешать с сахаром, выложить в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
1 кг спелых свежих фруктов (ягод), 1 кг сахара.
Пюре из зеленого крыжовника
Крыжовник высыпать в огнеупорную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку на средний жар. Когда ягоды пустят сок, всыпать сахар, перемешать, накрыть и опять поставить в духовку. Изредка помешивая, дождаться, когда сахар растворится. Затем протереть, выложить в банки. Остывшее пюре закрыть крышками.
2,4 кг крыжовника, 1.2 кг сахара.
Пюре из разных фруктов впрок
Готовить, как «Пюре из зеленого крыжовника».
Пюре из клюквы с сахаром (медом) впрок
Клюкву протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок
Бруснику протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом) впрок».
Пюре из свежих ягод (фруктов) впрок
Фрукты (ягоды) промыть, обсушить, протереть и смешать с сахаром. Наполнить небольшие стерилизованные банки, сразу же закатать и хранить в холодном, сухом месте.
1 кг фруктов (ягод), 1 кг сахара.