Мармелад
Мармелад из яблок (груш)
Яблоки (груши) очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, залить кипятком, довести до кипения, протереть. Потом засыпать сахаром и варить, помешивая, до загустения. На противне растянуть смоченный холст, выложить на него полученную массу, разгладить ножом и подсушить в духовке. Затем нарезать и обсыпать сахарной пудрой с ванилином.
600 г спелых сочных яблок (груш), 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, сахарная пудра, ванилин.
Мармелад из слив
Сливы очистить от косточек. Далее готовить, как «Мармелад из яблок (груш)».
600 г спелых сочных слив, 1,3 стакана сахара, 1,3 стакана воды; сахарная пудра, ванилин.
Мармелад из абрикосов
Абрикосы очистить от косточек. Далее готовить, как «Мармелад из яблок».
600 г спелых абрикосов, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды; сахарная пудра, ванилин.
Мармелад из черной смородины (малины, рябины)
Ягоды размять, залить кипятком. Далее готовить, как «Мармелад из яблок».
600 г черной смородины (малины, рябины), 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды; сахарная пудра, ванилин.
Мармелад из клюквы
Ягоды размять, залить кипятком. Далее готовить, как «Мармелад из яблок».
600 г клюквы, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана кипятка, сахарная пудра, ванилин.
Мармелад апельсинный
Апельсины очистить; кожуру залить водой и варить, пока не начнет легко сниматься нижняя белая кожица. Отвар процедить, белую кожицу снять, цедру тонко нашинковать. Апельсины разломить, нарезать поперек ломтиками, удалить зернышки. Затем соединить с цедрой, отваром, засыпать сахаром (его должно быть по весу столько же, сколько апельсинов с цедрой) и варить на слабом огне, часто мешая, до готовности. Затем переложить в банки и закатать.
Мармелад мандаринный
Готовить, как «Мармелад апельсинный».
Мармелад лимонный
Готовить, как «Мармелад апельсинный».