Пастила



Пастила яблочная (1-й вариант)

Яблоки с кожурой мелко нарезать, высыпать в огнеупорную посуду, накрыть и поставить в духовку на средний жар. Когда яблоки пустят сок, засыпать их сахаром, перемешать, накрыть и опять поставить в духовку. После того, как весь сахар растворится, протереть, выложить тонким слоем на пергаментную бумагу, которой выстелен лист, и поставить в духовку на средний жар.

4 стакана яблок, 2 стакана сахара.

Пастила яблочная (2-ой вариант)

Яблоки спечь, протереть и растирать с сахаром и белками, пока масса не побелеет и не запенится. Затем выложить ее на кусок мокрого холста, растянутый на противне, разгладить ножом и поставить в духовку на слабый жар. Когда пастила обсохнет, нарезать небольшими продолговатыми кусочками, обсыпать сахарной пудрой с ванилином.

800 г яблок, 1 стакан сахара, 2 белка; сахарная пудра, ванилин.

Пастила грушевая (1-й вариант)

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана груш, 2 стакана сахара.

Пастила грушевая (2-й вариант)

Готовить, как «Пастилу яблочную (2-й вариант)».

800 г груш, 1 стакан сахара, 1 белок; сахарная пудра, ванилин.

Пастила сливовая (1-й вариант)

Сливы очистить от косточек. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана слив, 2 стакана сахара.

Пастила сливовая (2-й вариант)

Готовить, как «Пастилу яблочную (2-й вариант)».

800 г слив без косточек, 1 стакан сахара, 1 белок; сахарная пудра, ванилин.

Пастила вишневая

Вишни очистить от косточек. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана вишен (без косточек), 2 стакана сахара.

Пастила абрикосовая

Абрикосы очистить от косточек. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана абрикосов без косточек, 2 стакана сахара.

Пастила земляничная (клубничная)

Землянику (клубнику) очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана земляники (клубники), 2 стакана сахара.

Пастила крыжовенная

Крыжовник очистить от хвостиков. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана крыжовника, 2 стакана сахара.

Пастила малинная

Малину очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана малины, 2 стакана сахара.

Пастила черносмородиновая

Черную смородину очистить. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара.

Пастила из смеси разных фруктов (ягод)

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана фруктов (ягод), 2 стакана сахара.

Пастила клюквенная

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана клюквы, 2 стакана сахара.

Пастила барбарисная

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана барбариса, 2 стакана сахара.

Пастила брусничная

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана брусники, 2 стакана сахара.

Пастила рябинная

Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».

4 стакана рябины, 2 стакана сахара.