Веганство
Веганство (веганизм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. Веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. В веганской диете существуют также отдельные подтипы — фрукторианство и веганское сыроедение. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.
По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона, одна из основных причин веганства — этическая.
История
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Не существовало какого-либо строгого перечня продуктов, не подлежащих употреблению. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты, что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называвшейся просто «вегетарианством». В результате появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно).
В дальнейшем разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащих изначальным идеям вегетарианцев. В результате в рамках вегетерианства выделился ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как ово-/лакто-вегетарианство (допускает яйца/молочные продукты соответственно) и веганство. Существуют также близкие к вегетарианству диеты пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм.
Вегетарианское движение России зародилось в 1860-е гг. и бурно развивалось до революции 1917 г. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Большинство дореволюционных вегетарианцев придерживались старовегетарианского образа жизни, примерно соответствующего современному веганизму[6]. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society).
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 г. в Лестере (Великобритания).
Во второй половине XX в. веганство, так же, как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни, а также предприятия, выпускающие продукты питания и разнообразные товары для веганов. В Интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.
Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана».
Продукты и потребление
В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.
Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:
- изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
- мёд (иногда);
- продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); так, для изготовления фотоплёнки используется желатин;
- продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин);
- продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).
- индустрию развлечений — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных.
Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472).
Причины
Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:
- этические причины — веганы считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам веганами становятся некоторые лакто-/ово-вегетарианцы.
- религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства);
- сохранение и/или улучшение здоровья;
- экологические причины — согласно докладу World Watch Institute, побочные продукты животноводства вносят наибольший вклад в копилку парниковых газов Земли. Животноводство ответственно за 32 600 млн тонн углекислого газа в год или за 51 % от всех парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью. В докладе, опубликованном Организацией Объединенных Наций, сообщается, что скорость распространения западной диеты, основанной на употреблении мяса и молочной продукции среди других культур, является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности. В связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета — просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли. По мнению веганов, подобная диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которые можно вырастить на участке земли, по мнению автора нескольких книг о пользе вегетарианской диеты Джона Роббинса, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства;
- аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;
- психологические причины: для некоторых людей приверженность веганской диете может быть следствием расстройства приёма пищи, например, одним из симптомов нервной орторексии является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов.
Декларируемые причины отказа от продуктов животного происхождения
Молоко
Веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении 6 лет из-за потери с возрастом эффективности удоя (при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет). Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы.
Некоторые веганы указывают, что ни одно взрослое животное не питается молоком. Однако, генетические исследования показывают, что северные европеоиды и часть негроидов биологически приспособлены к употреблению молока в зрелом возрасте, вырабатывая лактазу.
Яйца
Яйца не употребляются, прежде всего, по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом.
Мёд
Некоторые веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также иногда убивать отдельных пчёл (лишних или неудачных маток и трутней).
Мех
Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта — разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкурки. Веганы активно выступают за отказ от ношения меха, в том числе для невеганов. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами.
Распространение
Западные страны
В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Института Гэллапа в июле 2012 г., 2 % американцев назвали себя веганами. В Великобритании в 2001 г. веганами являлись 0,4 % населения. По данным Би-би-си в Великобритании сегодня порядка 1 % веганов. В Италии согласно опросу института Eurispes в 2010 г. веганов около 1 %.
На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 г. вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 г. их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. По разным данным, среди них было около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).
Россия
В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют).
Веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия XX в. вегетарианство получило распространение среди некоторых политических движений и субкультур, в частности, среди приверженцев движения straight edge, анархистов и растафарианства.
Питание и здоровье
Американская диетологическая ассоциация утверждает, что при условии правильного планирования и достаточного количества необходимых веществ (включая белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, иод, для чего может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами) вегетарианские диеты, включая веганские, подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 может вызвать анемию. В медицинской литературе описан случай тяжелого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать, придерживающаяся веганского образа питания, не принимает дополнительно витамин В12 в достаточных количествах. Британское веганское общество отмечает, что «очень низкий уровень витамина В12 может привести к анемии и нанести ущерб нервной системе», и рекомендует веганам получать витамин В12, потребляя продукты питания, обогащенные витамином В12, и пищевые добавки, содержащие В12.
Веганство и витамин B12
B12 — это единственный витамин, надёжными источниками которого не признают ни различные виды натуральной пищи, ни растительный рацион питания со множеством фруктов и овощей. Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды пищи, например спирулина, нори и ячменная трава, являются подходящими источниками витамина B12 неживотного происхождения не выдержали испытания временем. Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12. Хронический недостаток в организме витамина B12 может способствовать развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии.
Веганская кухня
Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.
Критика
Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:
- Попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии
веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;
Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным — директор Института питания РАМН Виктор Тутельян
- Доктор William Jarvis, автор статей для информационного бюллетеня Nutrition & Health Forum, высказываясь по поводу идеологических вегетарианцев, говорит, что зачастую их идеи доходят до абсурда. Так они «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её».
- Необходимость организму витамина B12, который вырабатывается бактериями в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо, молоко и яйца которых употребляются людьми в пищу. В растительности не содержится этого вещества.
- Зафиксирован случай, когда веганы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели