Волынская больница
Никогда не знаешь, где упадешь, а где и полетишь. Пусть и кверх тормашками.
Угораздило меня этим летом, в июне 2009 года, загреметь в больницу. Да не в какую-нибудь, а в Первую Президентскую – Волынскую больницу. Говорят, там лечился сам Борис Ельцин. Вот в честь него больницу так и назвали. Если бы туда сначала попала я, возможно она называлась бы Первой Дикой, ну да я не в обиде, потому как человек не гордый и согласна быть второй, а может быть и вообще последней.
А попала я туда по страховке. Потому как сама я страховой агент, застраховала компанию мужа, ну и сама с семейством туда же втиснулась.
И вот что-то сердце мое стало неровно биться, вызвали скорую и отвезли в эту самую Волынскую. По сравнению с нашими бесплатными больницами – это как небо и земля. С таким же вот диагнозом полтора года назад я попала в обычную Боткинскую, а потому сравнить есть с чем.
Впрочем, врачи везде хорошие, Но вот остальное...
Если в Боткинской - палаты на 6 человек, из удобств - сломанная тумбочка, раковина в углу. Туалет и душ в конце корридора и в таком жутком состоянии, что даже вспоминать страшно. Еда... язык не поворачивается это назвать питанием. Впрочем, не из-за еды же люди ложатся в больницу. Из необходимых обследований - только ЭКГ. Зато диагноз при выписке поставлен внушительный - ИБС. Кто знает, тот понимает - Ишемическая Болезнь Сердца. Вот с этим диагнозом и жила полтора года. Берегла себя, любимую, чтоб ни дай бог инфаркт не случился.
И вот теперь - с теми же перебоями сердца я в Волынской, президентской.
Вот 2-х местная палата, в которой меня разместили:

Там есть: очень удобная кровать, тумбочка, зеркальный шкаф, кондиционер, холодильник, телевизор, кнопка вызова персонала, прекрасная душевая и, естесственно туалет с биде. И даже в туалете есть своя сирена экстренной вызова персонала! Ко мне приезжали подруги и по незнанию дергали шнур, спутав его с... понятно с чем. После чего выла сирена и к напуганным подругам вваливалась медицинская бригада. Убедившись, что все нормально, медицинские работники уходили.
Кормежка же просто отличная! Причем еду заказывали сами на следующий день. Вот примерно такое меню нам выдавали после завтрака:

Причем, еду приносят сразу в номер... то исть в палату. Я поначалу попробовала сама относить грязную посуду, но официантка замахала руками - "Что Вы, что Вы! Ни в коем случае!". Так что полное обслуживание. И еще - еду готовят прямо на нашем этаже, и повара отменные! О некоторых блюдах я даже не представляла, например, - яблоко, фаршированное творогом и черносливом. Вкусно и полезно. А если мясо, так отборное, размером с пол-тарелки.
Вот один из наших обедов:

А это, так сказать, вид из окна, зеленый огромный массив, можно сказать в центре Москвы:

Вы не поверите, но посещать больных, то есть нас, можно с 9 утра до 20 часов вечера каждый день. Так как кормили "на убой", я сразу предупреждала родных и знакомых, чтобы ничего не приносили. Наоборот, я покупала для гостей, то есть посетителей, пирожки, которые тут же и выпекались. Вкусноты необыкновенной!
Теперь плавно перейдем к прогулкам. На территории больницы расположен красивый парк. Вернее сказать, больница расположена на территории парка. Красивый ландшафт, много птиц. Причем птицы такие наглые - залетают в оконо и клюют нашу пищу! Соседка, правда, их постоянно гоняла, считала, что это плохая примета. А я так думаю - птички такие симпатичные, синички, так что никакой неприятности нести не могут. И я всегда радовалась, когда они прилетали в гости.
Ну, а теперь в парк! Гуляем и дышим свежим воздухом.

Однако, есть еще достопримечательности уже в парке. Одна из них азывается "энергетическая пирамида золотого сечения". Пирамида эта выстроена 3 года назад, причем построена она без единого гвоздя из деревянного бруса! Ввнутри в круг расположены кресла, садишься в них и смотришь в верх или вообще закрываешь глаза и балдеешь. Там прохладно и дышится легко, запах дерева просто проникает внутрь организма и организм говорит - "Спасибо, Валя, удружила". Говорят, для здоровья очень полезно. Я несколько раз посидела, помолчала, пораздумывала... смотрела на верх, там, где оконце в небо, по углам огромные паутины и сверху спускается словно якорь какая-то штуковина. Я так и не поняла, что это. Но ниче. Люди ходят туда и сидят по 15 минут в день. Если пирамида построена, значит это кому-нибудь нужно.

Сейчас часто на территории крупных больниц находятся церкви и храмы. Вот и Волынка не исключение. Хотя храм там был построен очень давно - аж в 1703 г. Потом его разрушили, и вот лет 9 назад храм был восстановлен.
Я и там побывала. Войти в храм можно не только со стороны парка, но и прямо из хирургического отделения. К слову сказать, все корпуса соединены подземными переходами, иногда это очень нужно. Перед входом в храм лежат аккуратными стопочками юбки, платки и бахилы. Там же можно взять и свечи и купить разную литературу. Батюшка очень хороший. Проводятся все службы.

На территории есть свой минеральный источник, очень целебный. А в храме, так вода еще и освящена.
Ну и есть колокольня. Я правда не стала звонить, чтобы не спрашивали "По ком звонит колокол". Пусть люди спокойно спят.

С одной стороны парк ограждает река Сетунь, на другом берегу которой расположены Сталинские дачи. Говорят, там так все и осталось, как было при Сталине. Хотела я туда переплыть, да больно речка недружелюбная - заросшая тиной. Есть там что-то типа мостика, но он посередине огорожен колючей проволоки. Ну да и ладно. Тем более, дачи те охраняются. И что охране в голову придет - возьмут да пристрелят.

Зато там плавают утки с утятами. Так что можете полюбоваться.

Хм... за всеми этими воспоминаниями я и забыла, зачем я туда попала. Главное, в принципе, было выяснить, что у меня там такое с сердцем. Сделали много исследований - и мониторинги и всякие кардиограммы и нагрузки и анализы... Очень понравилось исследование "эхо сердца". Впервые я услышала, как оно там бьется. ЧПОК-ЧПОК! БЛИП-БЛИП! ХЛЮП-ХЛЮП! Короче хлюпало и квакало в груди на полную мощность. Когда выходила из кабинета, люди смотрели на меня удивленно, один мужик не вытерпел и спросил - "Что это за звуки были?". На что я важно ответила - "Это бьется мое большое сердце".
Под конец мне сделали коронарографию, для чего специально приезжал врач из моей страховой компании, чтобы дать добро на это исследование. И чего-то я сразу заволновалась. Оказалось, не такая эта простая процедура - коронарография. Да и не из дешевых. Так что на мое счастье за все страховая компания и расплачивалась. Думаю, кому предстоит это исследование, небезынтересно будет узнать, что же это такое.
КОРОНАРОГРАФИЯ СЕРДЦА
Пожалуй, саое неприятное исследование, даже скорее операция. Под местным наркозом (колют довольно чувствительно, зато потом ничего не больно), вскрывают крупную артерию в паху, вводят через него в сердце котектор, и через него впрыскивают в сердце контрастное вещество. И под рентгеном во всех проекциях смотрят как кровь бежит по артериям сердца. Если я что-то неправильно объясняю... я же не врач... И рядом на экране я все эти впрыскивания видела и сердце свое тоже. Перед выпиской мне даже диск записали, так что я все теперь про свое сердце знаю.
Во время этой процедуры у меня резко упало давление, врачи засуетились, поставили капельницу и через несколько минут все вошло в норму. Потом эту штуковину вытащили и были неприятно, когда врач сильно давил на эту артерию, пока ранка не склеилась и кровь не перестала сочиться. Ногу потом нельзя шевилить и лежать неподвижно на спине сутки.
Потом в реанимации 2 часа. Мало того, что нельзя шевелить ногой (чтобы кровь не хлынула), так еще нужно очень много пить, чтобы поскорей вывести эту контрастную жидкость из организма.
Вот, пожалуй, эти сутки и были самыми неприятными.
Но, самое главное, не подтвердилась моя ишемическая болезнь. Так что сердце как пламенный мотор. А аритмия совсем другого характера... но я уже не об этом.
Вы удивитесь, зачем я все это подробно описываю? Да просто для того, чтобы:
Убедить людей покупать страховку, потому как в нашей стране бесплатно - значит никак или все равно за взятки. Так уж лучше заплатить за страховку и быть уверенным, что в случае чего тебя нормально обследуют и полечат.
Лично мне обошлась страховка на год вместе с поликлинникой, вызовом на дом, скорой помощью и госпитализацией около 24 тысяч. А сколько вы платите за страховку своей машины? Неужели какая-то железяка на колесах важнее вашего здоровья, а то и жизни?
Если что - обращайтесь или ко мне за медицинской страховкой - dikarrka@yandex.ru, либо в другие страховые компании.
Можете считать этот текст рекламой. Но я написала то, что сама испытала на себе и могу об этом говорить.
А еще в Волынской больнице так совпало, что мы попали на праздник Медицинского работника, но об этом я напишу в следующем рассказе. А сейчас я уже устала. И так вон сколько накатала.
Валентина Ахметзянова 02.07.2009
PS. В общем-то была приятно удивлена, когда поняла, что этот рассказ вызвал интерес и мне начали приходить письма с вопросами - как застраховаться, сколько будет стоить, что входит. Поэтому сделаю небольшой ликбез, чтобы люди могли уже ориентироваться.
Моя страховка сложилась из двух составляющих: Поликлинника + Госпитализация. Без поликлинники одну госпитализацию оформить нельзя. В страховой компании большой выбор хороших поликлинник от недорогих до супер-пупер. На разный кошелек. Таких поликлинник по Москве достаточно. Пристраховаться могут как физические лица, так и юридические (для каждой - свой прайс). Для физ. лиц страховка обходится дороже, да и круг поликлинник сужен. Чем больше коллектив, тем дешевле обходятся программы страхования. Есть программы и для детей.
Что представляет собой программа "Поликлинника"? - Тут можно выбрать либо базовый пакет - это прием и лечение у врачей (в принципе, примерно как в поликлиннике, только условия лучше), анализы, разные узи, как правило массаж (при необходимости). Плюс можно добрать к этому пакету и Вызов На Дом врача и Скорую Помощь, и Стоматологию (разные программы). Однако есть ограничения (по онкологии, наркомании и т.д.). Очень пожилым людям идет поправочный коэффициент (к сожалению, не в меньшую сторону).
Теперь стационар. Есть тоже разные программы. Можно прикупить 1-2х местные палаты, стоимостью подороже, или 2-3-х местные, подешевле. Клиники самые лучшие. Возможно, попозже напишу подробней.
Ну, и теперь как все это происходит. Помогаю клиенту подобрать п-ку (с учетом адреса, финансовых возможностей и т.д.), после того, как определились со стоимостью, если физ. лицо - заполняется анкета (бланк высылается), если есть серьезные заболевания, они могут увеличить стоимость страховки, поэтому не стоит писать лишнего, во всяком случае, пока не поставлен официально диагноз. А то иногда пишут - проблемы с позвоночником, еще что-то... андеррайтеры сразу ставят коэффициенты, а позвоночник может болеть, если сидишь долго на стуле, к примеру. Определяем день, с какого числа хотите пристраховаться. Я отсылаю заполненную Вами анкету андеррайтеру.
Далее, андеррайтер дал "добро", выставляет счет и присылает договор, где расписано что входит в страховку. Если клиента все устраивает - он оплачивает по счету. Когда деньги придут на счет компании, печатают полис (на это может уйти до 10 дней), передается клиенту и клиент может уже пользоваться поликлинникой, и если будет необходимость, и стационаром.
Да... еще... Стационар может быть экстренным и/или плановым. Экстренный - это когда нужна срочная госпитализация (напр, аппендицит или др.), и плановый - когда не экстренно.
С юриками все проще, там даже не нужно подробных анкет, то есть если у физиков какое-то заболевание может отразиться на страховке, у юриков это не имеет большого значения.
Вот и пока все, что я хотело коротенько добавить.
(В. Ахметзянова)