АЛИКАНТЕ (Испания)
Парад гомосексуалов
Когда мы вышли на главную улицу Аликанте - Рамбла, на которой, собственно и расположена наша гостиница, первое, что мы увидели - это полицейские. Навстречу нам двигалась толпа. Мы остановились, с любопытством ожидая, что же будет дальше.

Организованными группами, под оглушительную барабанную дробь под плакатами, на которых непонятно что было написано, мимо нас проходили люди. Я ничего не понимала. Подумала, что это забастовка.
И вдруг Оля потянула меня за руку - "Мама Валь, пойдем скорее отсюда, это какая-то демонстрация геев!"
Я страшно удивилась, так как ни разу в жизни не видела ничего подобного. А Оля немного испугалась - типа как бы нас не приняли за участников этого парада и не посадили в тюрьму. Тут я тоже испугалась. В первый же день попасть в тюрьму с подозрительными личностями нетрадиционной ориентации было просто глупо. Не для этого мы сюда приехали!
Мы сделали несколько шагов назад, но любопытство взяло свое и мы остались. Тем более обычные прохожие и зеваки также не думали удирать от греха подальше, с удовольствием наблюдая за происходящим.
Полиция не вмешивалась, никого не хватала, и никому не скручивала руки. Такое было ощущение, что полиция эту демонстрацию просто охраняла! Ну, и у нас пропал всякий страх и мы все это дело запротоколировали на пленку.










И потом уже только по приезду домой, я прочитала, что это и правда был парад гомосексуалов (Gay Pride), с разнообразием событий, кульминацией которых стал марш гомосексуалов в субботу, 23 августа, как раз в день нашего приезда. По данным организаторов, в марше приняло участие около 2,500 тысяч человек.
На параде присутствовало множество социальных групп, политических партий и объединений, который присоединились к шествующим со своими лозунгами.
Официальный девиз был написан на баннере, к которому присоединились люди из Municipal Socialist Group, Alicante UPyD, CCOO Alicante. Лозунг звучал как: «Здоровье и равенство прав».
В общей сложности, с 19 по 23 июля, в параде поучаствовало 4 тысячи людей. Они смогли посетить выставки, тематические просмотры фильмов, прослушать лекции и поучаствовать в пении и танцах.
(Продолжение следует)
(В. Ахметзянова)