Каравай для свадьбы
Каравай для свадьбы. Традиция, пришедшая из далекого прошлого. Еще много лет назад приняли за традицию беречь хлеб как золото. С раннего детства детей приучали относиться к ценному продукту бережно и с уважением. «Хлеб-всему голова» изрекали предки. Когда-то этот продукт был главным на праздничном столе и в ежедневном потреблении.
Издревле этот сдобный продукт считали подобием солнца, который дарит своим видом и вкусовыми качествами тепло и уют. Выпекать праздничную сдобу начали еще в XVII веке. Праздничный хлеб считали знаком образования новой линии поколения, что связывало два сердца воедино. Выпекание торжественного каравая превращалось в целую церемонию, к которой готовились особенно тщательно.
Мастерицы выпекали хлеб со всей любовью и раскрытым сердцем. Все продукты для приготовления использовались исключительно природного происхождения. Основными ингредиентами были молоко, яйца, масло, маргарин и самый сладкий мед, для того, чтобы подсластить жизнь молодоженам.
Женщины того времени считали, что каким будет торжественный каравай, такая и будет жизнь у молодых. Поэтому необходимо было вложить в каждую выделку капельку вдохновения и светлые мысли, чтобы продукт получился нарядным. Поварихи передавали из поколения в поколение знания по приготовлению свадебного каравая, пользуясь особыми техниками и рецептами. Так, для придания особых вкусовых качеств, хлеб после окончания приготовления оставляли настаиваться в течение двух дней и ночей. Ингредиенты, которые входили в состав с течением времени только насыщали сдобу, придав неповторимый вкус и аромат. Для придания золотистого цвета использовались желтки, сахар и мед, тогда изделие становилось немного темнее и красивее.
Красоту, праздничному изделию придавали различные украшения из пресного теста. Формами были цветы, ягоды, полевые угодья. И каждое украшение придавало определенный смысл. Например: ягода, такие как калина могли символизировать омоложение, благодать, птицы-покорность, повиновение.
Время идет и в процессе приготовления праздничного хлеба поварихи стали использовать новые способы украшения, такие как мастика. Мастика придавала особую выразительность пирогу. В состав мастики входили сахар и желатин, которые при специальной технике приготовления превращались в съедобный пластилин, с помощью которого появлялась возможность лепить полевые колосья, цветы и многое другое очень похожее на натуральные. Если попытаться слепить такую красоту только из теста, то возможности будут ограничены, а само изделие получится немного небрежным.
Для напутствия молодых хлеб рекомендовали украшать свежими ягодами калины или другими природными материалами, которые подходили в определенных случаях. Каравай был основой первых и последних минут торжества. Им благословили на счастливую жизнь. А молодые, угощая гостей этим чудесным сдобным продуктом, делились своей радостью. Обязательно необходимо было съедать хлеб до последнего кусочка, чтобы семейное счастье только увеличивалось.