Урок 7. Цвет, свечи, таинственный вечер…
Хочу рассказать о том, как правильно рисовать такой красивый источник света как свеча. Такой старинный предмет быта может стать главным героем картин на тему мистики.

Я снова беру Derwent drawing pencils натуральной гаммы.

Очень удобно рисовать свечи пастелью – обычной или восковой. Хорошо, когда материал кроющий, то есть хорошо закрывает поверхность бумаги. Она будет цветной, это темнота, в которой будет гореть свеча. Я привожу таблицу используемых цветов, чтобы Вы могли ориентироваться и подобрать похожие.

Придумайте общую композицию: форму свечи, в каком подсвечнике она будет стоять, что будет лежать радом. Я придумала сюжет на тему гадания: свеча перед зеркалом и карты.

Свеча является цилиндром. Когда она горит долго, её верх часто бывает оплавленным, неровным. Наметьте бледный контур простым карандашом, затем фитиль, потом пламя. Зажгите свечу или найдите фото в сети: пламя может стоять ровно или колыхаться, быть тонким вытянутым или маленьким. Я выбрала некий средний вариант.
Рисуем цветом. У основания пламя более тёмное, алое, пурпурное или синее. К кончику оно светлеет – почти белое. Начинать лучше именно с белого карандаша, добавляя ближе к низу пламени бежевый (пшеничный, кремовый) желтый, розовый, затем красный и синий. Наборы карандашей, а главное – виденье, могут быть разными, поэтому нельзя сказать точно, что в каких пропорциях смешивать, руководствуйтесь ощущениями.

Пусть сначала штрихи будут лёгкими, затем усиливайте цвета, вбивайте карандаш в бумагу. Небольшой секрет: при нанесении светлых тонов поверх тёмных поверхность сглаживается, становится пастозной, цвета плавно перетекают друг в друга. Особенно это заметно при рисовании восковыми мелками или карандашами.


Свет расходится во все стороны и образует нимб. Старайтесь, чтобы штрихи к дальнему от свечи краю были как можно легче, растворялись в темноте. Начните с бежевых и/или розовых тонов, затем усильте эффект белый ближе к пламени.


Рисуем фитиль чёрным и серым и продолжаем от тёмного к светлому рисовать восковую свечу. Несмотря на цилиндрическую форму, она не имеет теней, типичных для, скажем, стакана. Свет падает сверху, там-то и будет находиться самый светлый участок, книзу же свеча темнее, тёплых оттенков. В данной картине использованы желтая и коричневая охра, светлая сиена, белый, пшеничный, оранжевый.

На подсвечник падает тень от самой свечи, поэтому блики света едва заметны, нанесите их, чтобы обозначить объем.

Подсвечник темный. Начните с шоколадного, коричневой охры, добавляйте сверху оранжевый, серый, охру. Для плотной поверхности понадобиться немалое количество слоев.

В свою очередь тень от подсвечника падает на стол. На столе лежат карты, и лучше вначале нарисовать сначала их, а затем – расплывчатую от колебаний пламени тень простым карандашом с растушевкой.

Интересный эффект дает свет свечи на зеркале: оно будто покрывается золотистой пылью. Изобразим это при помощи легких штрихов бежевого и охры. Свет встречается с темнотой: графитным карандашом создаём пространство в зеркале. Помните, что свеча освещает снизу те предметы, которые находятся выше её, именно такое освещение придает картине загадочность и мистический оттенок.

Я комбинирую графитный карандаш со цветными, он растушевывается и им легче создать зыбкие очертания теней. Вообще смешивать можно любые техники, главное – чтобы результат это оправдывал.
Для рамы использован чёрный, шоколадный, серый и жёлтая охра. Охра дала золотистый оттенок, передающий тёплый свет свечи. Заметьте, что рама под «нимбом» почти не видна.

Скатерть создаю при помощи лёгких штрихов пшеничного и белого.

Итак, сценка со свечой готова. Неплохой сюжет для святочной открытки.
01.06.2011. Даша Ревина