Урок 20. Чернильные карандаши
Моя любимая фирма Derwent продолжает меня удивлять экзотическими карандашами.
Вот попала ко мне коробка Inktense Pencils – чернильные карандаши. Inktense – это, видимо, сочетание слов чернила (ink) и интенсивный (intense). Карандаши очень яркие, лучше всего подойдут дизайнерам. Несмотря на то, что я мечтала заполучить именно такие качества, работать такими карандашами непросто. Порой приходится изобретать велосипед и открывать Америку. Суть в том, это чернильные карандаши, как и акварельные, разводятся водой, но цвета куда более яркие, и эту яркость бывает сложно контролировать.
Хочу сформулировать свой опыт в советы, вдруг кому-то пригодятся.
- Создайте так называемую «карту цветов», особенно если набор большой. То есть опробуйте каждый цвет на бумаге и разотрите мокрой кистью. Это даст точное представление об интенсивности цвета.
- Всего в гамме 72 карандаша. Мне достались 48. Оттенки очень тонкие, и лучше использовать их в чистом виде или смешивать не более двух цветов.
- Лучше всего подойдёт ровная мелкозернистая бумага. Тут придётся перепробовать разное. Чертёжная гладкая бумага даёт лишком чёткие штрихи, крупнозернистая даёт бледный след карандаша, который при размывке становится неожиданно ярким.
- Пользуйтесь карандашами как сухой акварелью. Потрите кистью о карандаш и разведите красочный пигмент на палитре. Этот способ пригодится для бледных тонких линий и участков, где следы карандаша недопустимы – мягкий фон, лёгкие тени.
Посмотрите, какие картины можно создавать при помощи чернильных карандашей.




Попробуйте нарисовать цветы в стиле иллюстрации к ботанической книге. Сделайте рисунок простым карандашом. Я использовала несколько фото.

Наносите цвета от светлых к тёмным. Листочки у лилий мелкие, нет смысла смешивать на одном множество цветов. Зелень получилась бледной.

Добавляем воду. Цвета проступают


С цветками будьте ещё деликатней. По влажной бумаге можно прорисовать мелкие точечки, характерные для цветков лилии. Карандаш оставляет жирный след, похожий на след химического карандаша. Не переусердствуйте с техникой, её изобилие портит бумагу.


Дорабатываем детали. Рисуем тычинки. Добавляем красок в листву, если требуется.

Особенно карандаши удобны для создания манги, мультипликационных героев, ярких иллюстраций. Или вот такого дракона к новому году.
Рисуем контур.

Раскрашиваем. Крылья более светлые, гладкими штрихами. А вот на теле сразу рисуем чешую.


Размывать начинаем со светлого. Чешуйчатое тело размываем не гладкими длинными мазками, а короткими, даже точечными, чтобы следы штрихов-чешуек остались не до конца размытыми.


После высыхания добавляем штрихи на лапы и хребет. При необходимости подправляем края, уточняем детали и размываем снова.

Теперь возьмём чёрную ручку и уточняем чёшуйки, перья, когти. Не надо обводить всё полностью, это больше похоже на проработку теней, а не рисование контура.


23.12.2011. Даша Ревина