Скарлатина
СКАРЛАТИНА — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно детей.
Возбудитель — стрептококк. Чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Наиболее высокая заболеваемость скарлатиной приходится на осенне-зимний период. Заражение происходит от больного ребенка, который опасен для окружающих в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоровления. Источником заражения могут быть и больные, у которых скарлатина протекает в очень легкой, стертой форме и иногда (например, у взрослых) в виде ангины.
Возбудитель скарлатины, находящийся в капельках мокроты, слюны, слизи больного, при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Возбудитель скарлатины может некоторое время сохраняться на предметах, которыми пользовался больной, и они также могут быть источником заражения.
Наиболее часто стрептококки проникают в организм через зев, реже — через поврежденную кожу. Попадая на слизистую оболочку, стрептококки размножаются, на месте их внедрения развиваются воспалительные изменения. Выделяемый скарлатинозным стрептококком сильный яд (токсин), попадая в кровь, вызывает общее недомогание, сыпь, поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. В результате аллергической реакции организма на токсин (см. Аллергия) на 2—3-й неделе заболевания могут возникать поражения суставов, почек, сердца. При сниженной сопротивляемости организма стрептококки иногда проникают в кровь, что приводит к общему заражению организма — сепсису. Такие формы болезни чаще бывают у детей раннего возраста (1—3 года). В течение 2—7 дней (иногда до 11 дней) возбудитель скарлатины может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни,— инкубационный период.
Заболевание начинается внезапно: быстро поднимается температура, появляются общее недомогание, боль в горле при глотании, может быть тошнота, а также рвота, иногда многократная. В первые 10—12 часов болезни кожа чистая, сухая и горячая. В зеве яркая краснота, миндалины увеличены. Сыпь появляется в конце первых или начале вторых суток болезни, сначала на шее, верхней части спины и груди, затем быстро распространяется по всему телу. Особенно обильна она на сгибательных поверхностях рук, на боках и внизу живота. Сыпь красного или ярко-розового цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных пятнышек. Нередко отмечается кожный зуд. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие так называемый белый скарлатинозный треугольник. Язык сухой и покрыт беловатым налетом; на 3-й день он очищается и становится малиново-красным. Все проявления болезни сохраняются 3—5 дней, а затем постепенно исчезают. К концу первой или в начале второй недели на месте сыпи появляется пластинчатое шелушение, вначале на шее, мочках ушей, а затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладонях и подошвах; на туловище шелушение отрубевидное. Шелушение заканчивается через 2—3 нед.
Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются редко, чаще течение легкое (умеренное или незначительное повышение температуры, слабо выражены и другие признаки болезни). Однако даже при легком течении болезни могут присоединяться осложнения со стороны сердца, почек, нервной системы и др. В последние годы в связи с эффективными методами лечения скарлатины осложнений стало заметно меньше, протекают они более благоприятно, но об опасности их появления необходимо помнить.
Самыми частыми из осложнений являются воспаление, иногда гнойное, подчелюстных и шейных лимфатических узлов — лимфаденит, воспаление среднего уха — отит, воспаление легких, воспаление почек — нефрит, поражение сердца — миокардит, синовиальной оболочки суставов — синовит, обострение ревматического процесса (см. Ревматизм).
Иногда на 3—4-й неделе заболевания наблюдается возврат (рецидив) почти исчезнувших проявлений скарлатины (сыпи, ангины, повышенной температуры).
Вопрос о госпитализации больного решает врач. Если болезнь протекает нетяжело и обеспечен хороший уход, больные могут лечиться на дому под наблюдением врача. В какой бы форме ни протекала скарлатины, ребенку необходим постельный режим. Если температура нормальная и самочувствие хорошее, можно разрешить ему вставать к столу и пользоваться туалетом. В последующем с разрешения врача ребенку можно немного походить по комнате, затем полежать или поиграть сидя в постели. Перевести его на обычный режим может только врач, т. к даже после нормализации температуры и исчезновения видимых признаков болезни могут наблюдаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Больного следует поместить в отдельную комнату или отгородить его кровать ширмой. При болезненном глотании в первые дни желательно давать растительно-молочную пищу. Кормить следует в определенные часы 5—6 раз в день.
По мере выздоровления ребенка врач рекомендует переводить его на обычную диету, но с исключением острых блюд и крепких бульонов. Надо чаще давать пить чай с лимоном, клюквенный морс, овощные и фруктовые соки. В помещении, где лежит больной, два раза в день проводят влажную уборку: мебель, все предметы в комнате и пол протирают мокрой тряпкой, смоченной в растворе хлорамина. Мягкую мебель и ковры лучше на время болезни ребенка убрать или ежедневно тщательно пылесосить. Помещение тщательно проветривается: летом окно держат открытым постоянно, в холодное время открывают форточку каждые 2 часа на 15—20 мин. У ребенка должны быть свои посуда, предметы туалета, легко моющиеся игрушки. Посуду моют отдельно, затем кипятят. Белье больного (в том числе и постельное), полотенца, носовые платки, которыми он пользовался, обязательно кипятят. Ухаживать за ребенком следует в халате или в специально выделенном для этой цели платье; рот и нос закрывают марлевой маской (3—4 слоя марли), меняя ее каждый день (использованную маску кипятят). После общения с больным руки моют с мылом, халат при выходе из комнаты снимают (его ежедневно проглаживают горячим утюгом). Даже в первые дни туалет ребенка не следует ограничивать умыванием и мытьем рук по утрам и перед едой. Необходимо ежедневно подмывать его.
Когда температура нормализуется, с разрешения врача ребенок может принимать гигиенический душ или ванну. Детям раннего возраста делают ванны ежедневно или через день на 10 минут с температурой воды 38°, а более старшим — каждые 3—5 дней (в период шелушения — через 1—2 дня) без мочалки или губки. Дети должны регулярно полоскать рот ратвором пищевой соды (1 чайн. ложка на стакан кипяченой воды) или фурацилина (1 таблетка на стакан воды).
Независимо от тяжести болезни для лечения и профилактики осложнений врач назначает лекарства. Давать их следует строго в той дозе и в часы, которые указал врач. Не прекращайте сами лечение, даже если нормализуется температура и состояние ребенка улучшится. Изоляция/больного как в больнице, так и на дому продолжается не меньше 10 дней. Врач по показаниям может удлинить этот срок. Детей дошкольного возраста и учеников первых двух классов допускают в ясли-сад или школу только через 12 дней после выписки из больницы или изоляции на дому, т. е. не ранее чем через 22 дня после начала болезни.
Детей, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным, не допускают в детские учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного. За остальными детьми (старше 8 лет), а также врослыми, работающими в детских учреждениях, на такой же срок устанавливается медицинское наблюдение. При заболевании взрослого ангиной следует изолировать его от ребенка, т. к. иногда эта ангина оказывается скарлатинозной и может быть причиной заболевания ребенка