Запор

ЗАПОР — хроническая задержка стула свыше 48 часов или ежедневное, но затрудненное недостаточное опорожнение кишечника. 3апор — чрезвычайно широко распространенное состояние. По статистическим данным, в экономически развитых странах запорами страдают от 5 до 10% населения.

3апор может возникнуть у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма; в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения.

В ряде случаев запор — самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной может быть многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями трудового процесса: известны запоры у водителей транспорта, у работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено боязнью болевых ощущений при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п., нежеланием идти в туалет при привычке долго лежать в постели по утрам, при увлечении игрой и т. п.

Необходимость опорожнения кишечника в непривычной позе, в присутствии посторонних лиц у больных, соблюдающих строгий постельный режим, также может вести к запору. Возникновению запоров способствуют погрешности в питании. При однообразном, преимущественно белковом, питании с уменьшением в пищевом рационе воды, овощей и фруктов, ржаного хлеба возникает ослабление эвакуаторной функции толстой кишки, следствием чего является запор. К запорам приводят малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки. Порочная практика применения больших доз слабительных средств даже при нормальной работе кишечника в целях борьбы с ожирением ведет к упорным запорам.

Часто запор является симптомом различных заболеваний. Так, при врожденном удлинении толстой кишки, хронических колитах, спайках в брюшной полости и некоторых других заболеваниях происходит сужение кишечника, замедляющее продвижение каловых масс. Болезни желудка, желчных путей, почек, женских половых органов могут сопровождаться изменением функции толстой кишки и, следовательно, запорам. Некоторые эндокринные (снижение функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез) и психические расстройства, в т. ч. неврозы, протекают с упорными запорами.

Различны не только причины запоров, но и характер нарушения функции толстой кишки при них. В одних случаях запор связан с замедлением продвижения содержимого по толстой кишке вследствие спазма или, наоборот, снижения тонуса ее мышечного слоя. Другую группу составляют запоры, обусловленные различными нарушениями акта дефекации. 3апор может сопровождаться целым рядом общих явлений: слабостью, недомоганием, головными болями, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита, сердцебиениями, потливостью, неопределенными болями в животе. По некоторым данным, запоры ускоряют процессы старения организма.

3апоры могут привести к осложнениям. У многих больных развивается так называемый дисбактериоз: изменяется состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, появляются гнилостные бактерии. Это вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки (хронический колит). При дисбактериозе нарушаются также синтез и усвоение витаминов группы В, недостаток которых усугубляет запор. Частое сильное натуживание при дефекации приводит к появлению грыжи, геморроя, трещин заднего прохода, что нередко требует оперативного вмешательства.

Самолечение запора недопустимо, т. к. чаще всего оно неэффективно, а иногда даже вредно. Возникновение запора — основание для обращения к врачу, который назначит лечение, учитывая многообразие причин и механизмов развития болезни, на основе индивидуального подхода к каждому больному. В ряде случаев правильный пищевой режим, рекомендованный врачом, полностью устраняет запор. Если диета оказывается неэффективной, по назначению врача применяются другие средства, в т. ч. стимулирующие перистальтику, особенно при снижении тонуса толстой кишки. Назначают препараты, обладающие способностью задерживать воду в просвете кишечника, благодаря чему разжиженные каловые массы легче проходят через спазмированные участки кишки.

Следует учитывать, что некоторые медикаментозные слабительные возбуждают кишечную перистальтику, раздражая слизистую оболочку толстой кишки, поэтому длительный их прием вызывает или усиливает воспалительные изменения в кишечнике. Эти средства можно принимать только короткое время под наблюдением врача. При определенных показаниях используют различные лекарственные свечи, клизмы. Для борьбы с дисбактериозом применяют средства, способствующие восстановлению нормальной кишечной флоры. Длительность курса лечения и дозы препаратов определяются врачом. Применяются также физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. Восстановление привычки ежедневного опорожнения кишечника — один из важнейших компонентов лечения запоров. С этой целью необходимо ежедневное, в одни и тс же часы, посещение туалета, даже при отсутствии позывов к дефекации.

В туалете проводят специальные дыхательные упражнения, создающие перепады внутрибрюшного давления и возбуждающие перистальтику: вдох животом — максимальная задержка дыхания — полный выдох — максимальная задержка дыхания. Повторить три раза. На четвертом глубоком вдохе во время задержки дыхания сильно потужиться, так, чтобы почувствовать давление на задний проход. После нескольких спокойных дыханий вновь повторить дыхательное упражнение; всего 10—12 циклов. В случаях, когда запоры обусловлены пороками развития или опухолями, требуется хирургическое лечение.

Если лечение запора, особенно с применением слабительных средств, должно проводиться по назначению и под контролем врача, меры предупреждения запора доступны каждому и тесно связаны с образом жизни человека. Прежде всего необходимо воспитание еще в детском возрасте привычки ежедневного опорожнения кишечника: ребенка нужно сажать на горшок в одни те же часы, следить, чтобы игрушки или разговоры не отвлекали в это время его внимание.

Для взрослых важна такая организация трудового процесса, при которой не создаются препятствия для своевременного опорожнения кишечника. Не следует подавлять позывы к дефекации из-за нежелания прервать важное или интересное занятие. Не рекомендуется читать или курить в туалете.

Особенно серьезную роль в профилактике запора играет рациональное питание. Важно принимать пищу в одни и те же часы, съедать за завтраком примерно одну треть дневного рациона. В рацион нужно постоянно включать овощи (морковь, свеклу, квашеную или сырую капусту, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыкву, сельдерей, цветную капусту), разнообразные фрукты и ягоды (натуральные или их соки), молочнокислые продукты, растительные масла, мед.

Следует иметь в виду, что запорам способствуют некоторые продукты: творог, рис, хурма, гранаты, черника, острые приправы и специи, алкогольные напитки.

В целях профилактики важна достаточная физическая активность. Ежедневная утренняя гимнастика с включением упражнений для брюшного пресса, прогулки пешком или на велосипеде, небольшая разминка при необходимости работать сидя — все это способствует нормальной деятельности кишечника.


Медицинская энциклопедия