О кухне раздельного питания
Кухня раздельного питания - это направление в кулинарии, которое основано на принципах совместимости различных групп продуктов с целью оптимизации процессов пищеварения и усвоения полезных веществ. Ключевая идея заключается в том, чтобы не смешивать продукты, которые требуют разных сред для эффективного усвоения, что, по мнению приверженцев этого подхода, способствует улучшению здоровья, пищеварения и достижению оптимального веса.
Сегодня, наверное, только ленивый не говорит о пользе раздельного питания. О ней знают все, а вот применяет не каждый. Тем не менее, необходимость соблюдения принципов раздельного питания обоснована особенностями физиологии пищеварения: перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет, в конечном счете, к отравлению организма. Перейдя на раздельное питание, вы прежде всего очистите желудочно-кишечный тракт от гниющих непереваренных продуктов.
А для этого нужно отделить белковосодержащие продукты от углеводосодержащих по времени минимум двумя часами.
Углеводный стол - овощи, злаки, фрукты и ягоды. Это энергетическая пища. Переваривание ее начинается уже во рту. Углеводный стол - основа питания.
Белковый стол - мясо, рыба, яйца, орехи, грибы, горох, фасоль, чечевица. Белки нужны для обновления биомассы тела. Количество белка, необходимого для нормального функционирования организма, очень не значительно, но все же оно не может быть меньше 70 г в сутки.
Необходимо знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, а какие совмещать нельзя.
Продукты, требующие щелочного процесса пищеварения:
- злаковые;
- мучные изделия;
- овощи, богатые углеводами: картофель, пастернак и др.;
- южные фрукты: инжир, финики, бананы;
- все сладости
Продукты, требующие кислого процесса пищеварения:
- все сорта мяса, дичь, птица;
- бобы, фасоль, чечевица;
- все сорта рыбы и морепродукты;
- яйца, молоко, сыр жирностью менее 55%;
- все семечковые и косточковые фрукты и ягоды;
- цитрусовые, ананасы, дыни
Продукты, требующие как кислого, так и щелочного процесса пищеварения (их можно смешивать с любыми продуктами за один прием):
- листовые овощи и салаты;
- все сорта репы и редьки;
- лук;
- зелень огородная и дикорастущая;
- все сорта капусты;
- зеленые стручковые растения;
- плоды овощей (перец, помидоры, огурцы, кабачки и т.д.);
- грибы;
- орехи;
- животные и растительные масла;
- водоросли;
- пивные дрожжи;
- желатин;
- творог и жир не более 60%
Один вид белка - в один прием пищи. Недопустимы сочетания:
- мясо и молоко;
- молоко и яйца;
- мясо и сыр;
- мясо и орехи и т.д.
При переваривания молока наиболее действенный желудочный сок выделяется в последний час этого процесса, а при переваривании мяса - в первый.
Однако можно есть 2 различных вида мяса или 2 вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
Принимайте крахмалистую пищу и кислоты в разное время. Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов способны прервать переваривание крахмала. Поэтому вредны, например, сочетания:
- каша и кислые фрукты;
- картофель и хлеб;
- салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Не нуждаясь в переварении в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то так и происходит: они, не задерживаясь в желудке, быстро оказываются в кишечнике; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго задерживаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания:
- каша и сахар;
- хлеб и изюм;
- сладкие фрукты, джемы, печенье и молоко и т.п.
Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц.
В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется по крайней мере на 2 часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая его с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.