О кухне раздельного питания



Кухня раздельного питания - это направление в кулинарии, которое основано на принципах совместимости различных групп продуктов с целью оптимизации процессов пищеварения и усвоения полезных веществ. Ключевая идея заключается в том, чтобы не смешивать продукты, которые требуют разных сред для эффективного усвоения, что, по мнению приверженцев этого подхода, способствует улучшению здоровья, пищеварения и достижению оптимального веса.

Сегодня, наверное, только ленивый не говорит о пользе раздельного питания. О ней знают все, а вот применяет не каждый. Тем не менее, необходимость соблюдения принципов раздельного питания обоснована особенностями физиологии пищеварения: перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет, в конечном счете, к отравлению организма. Перейдя на раздельное питание, вы прежде всего очистите желудочно-кишечный тракт от гниющих непереваренных продуктов.

А для этого нужно отделить белковосодержащие продукты от углеводосодержащих по времени минимум двумя часами.

Углеводный стол - овощи, злаки, фрукты и ягоды. Это энергетическая пища. Переваривание ее начинается уже во рту. Углеводный стол - основа питания.

Белковый стол - мясо, рыба, яйца, орехи, грибы, горох, фасоль, чечевица. Белки нужны для обновления биомассы тела. Количество белка, необходимого для нормального функционирования организма, очень не значительно, но все же оно не может быть меньше 70 г в сутки.

Необходимо знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, а какие совмещать нельзя.

Продукты, требующие щелочного процесса пищеварения:

  • злаковые;
  • мучные изделия;
  • овощи, богатые углеводами: картофель, пастернак и др.;
  • южные фрукты: инжир, финики, бананы;
  • все сладости

Продукты, требующие кислого процесса пищеварения:

  • все сорта мяса, дичь, птица;
  • бобы, фасоль, чечевица;
  • все сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца, молоко, сыр жирностью менее 55%;
  • все семечковые и косточковые фрукты и ягоды;
  • цитрусовые, ананасы, дыни

Продукты, требующие как кислого, так и щелочного процесса пищеварения (их можно смешивать с любыми продуктами за один прием):

  • листовые овощи и салаты;
  • все сорта репы и редьки;
  • лук;
  • зелень огородная и дикорастущая;
  • все сорта капусты;
  • зеленые стручковые растения;
  • плоды овощей (перец, помидоры, огурцы, кабачки и т.д.);
  • грибы;
  • орехи;
  • животные и растительные масла;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи;
  • желатин;
  • творог и жир не более 60%

Один вид белка - в один прием пищи. Недопустимы сочетания:

  • мясо и молоко;
  • молоко и яйца;
  • мясо и сыр;
  • мясо и орехи и т.д.

При переваривания молока наиболее действенный желудочный сок выделяется в последний час этого процесса, а при переваривании мяса - в первый.

Однако можно есть 2 различных вида мяса или 2 вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.

Принимайте крахмалистую пищу и кислоты в разное время. Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов способны прервать переваривание крахмала. Поэтому вредны, например, сочетания:

  • каша и кислые фрукты;
  • картофель и хлеб;
  • салаты с майонезом и другими кислыми приправами.

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Не нуждаясь в переварении в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то так и происходит: они, не задерживаясь в желудке, быстро оказываются в кишечнике; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго задерживаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания:

  • каша и сахар;
  • хлеб и изюм;
  • сладкие фрукты, джемы, печенье и молоко и т.п.

Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц.

В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется по крайней мере на 2 часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая его с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.