Гарниры
Гарнир - это кулинарный термин, которым называют блюда, являющиеся добавлением к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям. Свое оригинальное название гарнир получил от французского слова garnir, которое в переводе означает «снабжать или украшать».
Горячие вторые блюда рекомендуется подавать со следующими гарнирами:
- Котлеты рубленые — со сложным гарниром (жареный картофель, салат из капусты, зеленый горошек, припущенная морковь, рассыпчатая рисовая каша). Поливают красным соусом.
- Биточки рубленые — с картофельным пюре, тушеной капустой или отварными макаронами. Поливают томатным, пикантным, сметанным или красным соусом с горчицей.
- Шницель рубленый подают со сложным гарниром (жареный картофель, зеленый горошек, морковь, рисовая каша) и поливают распущенным сливочным маслом.
- Гуляш — с отварным картофелем, макаронами или заварными клецками.
- Поджарка — с кашами, макаронами, жареным картофелем или картофельным пюре.
- Жареная баранина — с рассыпчатыми кашами (рисовая, гречневая), фасолью в томате, с луком и чесноком.
- Жареная говядина — с картофелем (жареный, отварной, пюре) и отварным зеленым горошком.
- Мясо тушеное — с отварными макаронами.
- К жареной птице можно подать:
- курице — отварной рис, салат;
- утке — печеные яблоки;
- гусю — тушеную капусту, гречневую кашу и печеные яблоки.