Как сохранить мясо без холодильника
Мясо можно хранить и без холодильника. Перед закладкой на хранение свежее мясо зачищают от загрязнений, кровяных подтеков и бахромистых порезов. Чем крупнее кусок отруба мяса, тем лучше оно сохранится. При этом промывать мясо водой ни в коем случае нельзя. Существует несколько способов хранения мяса.
В растительном масле. Кусок мяса кладут в кастрюлю, заливают кипяченым остуженным растительным маслом так, чтобы покрыть им мясо.
В молоке. Мясо заливают остуженным и обезжиренным кипяченым молоком или сывороткой.
В жире. В горячий растопленный жир кладут куски мяса. Жир застывает и предохраняет их от порчи.
Обжаривание. Мясо нарезают на куски весом по 20—30 г, солят, обжаривают в жире и охлаждают.
В пергаменте. Кусок мяса смазывают растительным, говяжьим, бараньим или свиным жиром, обертывают в пергаментную бумагу и подвешивают в прохладном месте.
Маринование. Кусок мяса смачивают столовым уксусом и выносят в прохладное место.
Соление. Куски мяса пересыпают солью, рассолу дают стечь в течение суток. С мяса стряхивают соль, заливают вскипяченным тузлуком (на 10 л воды 100 г соли, 2 г перца, 5 л селитры, 1 г лаврового листа, 5 г чеснока) и ставят в прохладное место.
Замороженное мясо необходимо оттаивать медленно. Рубить мясо на мелкие куски для ускорения оттаивания не рекомендуется. Это ухудшает его качество.