Интересные факты из кулинарии


Это интересно!

Кулинарные рецептыия возникла после того, как человек овладел огнем. Применялись только такие способы обработки, как сушка, вяление, брожение.

* * *

Первой кулинарной процедурой было поджаривание мяса на огне. Затем стали использоваться раскаленные камни: поджаривали зерна, пекли лепешки из зерен с водой, а позже — хлеб.

Самое тяжелое кушанье

Самое увесистое блюдо в мире — жареный верблюд. Этот деликатес — традиционное украшение свадебного пиршества у некоторых кочевых племен стран Ближнего Востока. Приготовляется оно так: вареные яйца тушатся в рыбе, рыба тушится в вареных курах, куры тушатся в жареном баране, а баран запекается в верблюжьей туше.

* * *

Плов в шкуре

Плов можно приготовить в бараньей шкуре. В небольшой яме разводят костер, на раскаленные угли укладывают баранью шкуру шерстью вниз, затем на кожу укладывают нарезанную баранину, жир, промытый рис, лук, морковь, воду, соль по вкусу. Шкуру заворачивают в виде мешка, засыпают сверху песком, горячими углями и доводят плов до готовности.

Эта особенность в кулинарной практике важна тем, что для приготовления плова нужна равномерная температура, постепенно понижающаяся, и котел должен быть плотно закрыт крышкой, чтобы плов доходил до готовности без доступа воздуха.

Дичь на охоте

Если нужно быстро приготовить крупную дичь (глухарей, тетеревов, уток), у анального отверстия птицы делают надрез и осторожно удаляют внутренности, а внутрь кладут щепотку соли и птицу поверх перьев обмазывают глиной, а затем кладут либо в жаркие угли, либо, если обмазка толстая, просто в огонь костра, когда глина высохнет — птица готова. Перья запекаются вместе с глиной и внутри разбитого «горшка» готовое запеченое ароматное мясо птицы.

* * *

По данным одной из венских газет, австрийцы постепенно свели потребление говядины до минимума — они заменили ее свининой. Сегодня потребление свиного мяса в Австрии составляет 35—32 кг на душу населения в год, что является своеобразным мировым рекордом.

Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет. (Чешская пословица)

Вкусная еда — бальзам для души. (Таджикская пословица)

Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню во всем мире, сразу же выдают свое англо-саксонское происхождение. Англия — единственная страна, где, согласно легенде, жареная говядина была возведена в ранг пищи аристократов.

В 1617 году бедро быка было «посвящено в рыцари».

Названия многих блюд пришли к нам из французского языка: рулеты, котлеты, фрикадельки, антрекот, соус, майонез, пом-фри, омлет и мног гие другие.

* * *

Самое вкусное мясо — всегда на косточке, а самая плодородная земля — между гор. (Пословица)

* * *

Есть в Югославии область — Воеводина. Там очень любят свинину. Свинину едят там круглый год, но в рождество ее можно увидеть на каждом праздничном столе. В эти дни птицу к столу не подают - только свинину. С давних времен здесь бытует поговорка: «Куры отступают, свиньи наступают!»

Капустные листья, наполненные рубленым мясом, иначе говоря — голубцы, являются классическим блюдом. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со свининой!»

Это говорит о том, что еще в то время было известно такое блюдо, как голубцы.

* * *

На вопрос, что они считают своим национальным блюдом, австралийцы весело отвечают — кусок мяса.

* * *

Через капитана Кука новозеландские маори познакомились со свининой, и она стала их любимым блюдом.

Из старой курицы может получиться хороший бульон. (Мексиканская пословица)

Поел — сердцем подобрел, Аргентинская пословица

Мясо издавна было любимым блюдом аргентинцев.

Аргентинцы любят длинную колбасу чориссо, чураско — кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях, и чинхулине (жареная говяжья кишка), после которого пальчики оближешь. Но вкуснее всего мясо быка, жареное на вертеле. Это блюдо — любимое аргентинцами.

* * *

Древние римляне в мясные блюда нередко добавляли сладкие приправы: мед, фрукты, орехи, миндаль. Изысканным блюдом считалась туша животного, начиненная приправами.

Уже в III веке до н. э. в Риме были кулинарные школы, литература по кулинарии и знаменитые повара. Знатные люди старались переманить хорошего повара друг у друга.