Сочельник
См. также Рождественский сочельник.
Канун Рождества называется сочельником. Этот день - заключительный Рождественского поста.
Слово “сочельник” произошло от слова “сочиво” - обрядовое, постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового молока, смешанного с медом, и крупяной каши с орехами или маком. Сочивом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельники. Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно 12 (по числу апостолов). На праздничном русском столе были также блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары.
В сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в вечерние часы шло торжественное богослужение.