Какое масло с чем едят

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло. В чем разница между этими продуктами и чем следует руководствоваться при выборе того или иного?

Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией.

Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.

Подсолнечное масло

подсолнечное масло

Подсолнечное масло – наиболее популярное растительное масло. Его получают из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке. Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек.

Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло

кукурузное масло

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого.

Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом однако в этом масле содержится большее количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большей популярностью.

Кукурузное масло делят на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Применяют его для приготовления различных видов теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противо-склеротического средства.

Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна.

Кукурузные зародыши, являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-паточном производствах. Присутствие кукурузных зародышей в продуктах этих производств является нежелательным, так как масло, содержащееся в нём, гидролизуется и окисляется, что вызывает ухудшение качества готовой продукции: муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и т. д. Ботаническая масличность кукурузных зародышей колеблется от 32 до 37 %, кроме того кукурузный зародыш содержит около 18 % белков, 8 % крахмала, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80 % жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20 % белков и около 74 % минеральных веществ.

В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна осуществляется двумя способами: сухим, применяемым на мельнично-крупяных и пищеконцентратных предприятиях, и мокрым, распространенным на крахмало-паточных заводах. Недостатком мокрого способа является более низкое качество масла, содержащегося в зародышах, по сравнению с маслом зародышей, полученных сухим способом. Отрицательной чертой зародышей полученных сухим способом, является высокое содержание в них крахмала, наличие которого в отдельных случаях осложняет процессы жарения мезги перед прессованием, а также при малой масличности зародышей и высоком содержании в них крахмала вообще невозможно получить из них масло прессовым способом.

Соевое масло

соевое масло

Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае - в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло

хлопковое масло

Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника.

Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное — светло-жёлтую. Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита). Хлопчатниковое масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного.

Хлопковое масло - золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75 и твердых (25-30 жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.

Оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Арахисовое масло

арахисовое масло

Арахисовое масло делают из семян земляного ореха или арахиса. Оно имеет насыщенный красно-коричневый цвет, сладковатый аромат и выраженный ореховый вкус. Арахисовое масло часто используют в своем меню вегетарианцы. Очень полезно оно для детей, так как обеспечивает растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Арахисовое масло содержит витамины А, D, Е, РР, В1, В2 и многие другие, а также различные полиненасыщенные жирные кислоты. В его составе присутствует легкоусвояемый белок.

Арахисовое масло полезно включать в рацион людям, желающих избавиться от лишних килограммов, рекомендуется также для тех, кто испытывает большие умственные и физические нагрузки – для поддержания сил. Оно отлично поддерживает работу нервной системы, стимулирует иммунную систему, регулирует уровень холестерина в крови, является мощной профилактикой заболеваний сердца. Арахисовое масло рекомендуется применять 3 раза в день по 1 ч.л. во время еды. Показания к применению:

  • заболевания печени
  • гастрит
  • язва желудка
  • диабет
  • анемия
  • депрессия
  • заболевания глаз

Арахисовое масло используется при приготовлении блюд, принадлежащих восточной кухне. Оно отлично подходит для заправки салатов, может использоваться для приготовления горячих вторых блюд, выпечки. Оно отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. Необычной получается выпечка: если в тесто добавить немного арахисового масла, она приобретает легкий ореховый привкус.

Кунжутное масло


кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.

Температура застывания масла от —3 до —7 °C. Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.

Применение в медицине:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как лёгкое слабительное;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Рапсовое масло

рапсовое масло

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.

Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов.

В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы.

пальмовое масло
пальмовое масло

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 47—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.

Виды продуктов пальмового маслаСкользящая точка плавления (SMP)Иодное числоСодержание твёрдых жиров при 20 °C
Пальмовое масло (РО)33—39 °C50—5526 %
Пальмовый олеин (Poo)19—24 °C56—620—9 %
Пальмовый стеарин (PS или POs)47—54 °C28—4525—71 %

Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде - для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Что такое рафинированное масло

Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все.

Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.

Наш совет

  • Чтобы растительное масло не растеряло своих полезных свойств, его необходимо правильно хранить. У всех растительных масел два врага: свет, усиливающий процесс окисления, и тепло. Поэтому не держите масло возле плиты или на подоконнике, поставьте его в темное и прохладное место.
  • Никогда не покупайте продукт с истекшим сроком хранения. Обычно на упаковке проставляется дата, до наступления которой продукт должен быть использован.
  • Не запасайте масло впрок. Испорченное масло становится прогорклым, а по запаху делается похожим на олифу. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  • Если вы купили разливное масло, не держите его в посуде с широким горлышком: чем больше поверхность соприкосновения продукта с воздухом, тем быстрее оно будет окисляться. Лучше сразу же после покупки разлить масло по бутылкам и обязательно их закупорить.
  • Никогда не используйте оставшееся после жарения масло повторно - в нем образуются канцерогенные вещества.