Чайный гриб


чайный гриб

Многим из нас с детства знаком вкус напитка из чайного гриба. Однако в наше время его не так часто встретишь. А напрасно! Ведь он не только очень вкусен, но и имеет массу полезных для здоровья свойств.

Свойства чайного гриба

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим.

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов.

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается.

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л, а потом начинает уменьшаться.

Польза чайного гриба

Этот напиток является превосходным средством, помогающим снять головную боль. Полезен он и людям, страдающим от болезней ЖКТ (понос, колит, запор и другие), заболеваний, связанных с мочевым пузырем, почками и печенью. У чайного гриба наличествуют ярко выражены антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Благодаря употреблению этого целебного напитка можно нормализовать давление при гипертонии, снизить холестерин, нормализовать функционирование ЖКТ. Он же является хорошим профилактическим средством от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза. Рекомендован этот напиток и людям, страдающим ангиной, тонзиллитом и хроническим насморком. Полезен он и для пожилых людей. Благодаря его употреблению у них нормализуется сон, сокращаются болевые ощущения в области сердца, меньше мучают головные боли, происходит улучшение состояния общего самочувствия. Напиток имеет способность придавать жизненных сил, успокаивать и тонизировать.

Принимать этот чудо-напиток рекомендовано и в случае простудных заболеваний.

Если промыть настойкой, изготовленной на чайном грибе, гнойные раневые поверхности, то это поможет скорейшему заживлению кожи.

Употреблять чудо-напиток можно и с утра и на ночь. Утренний прием будет способствовать нормальной работе ЖКТ на протяжении дня, а вечерний – обеспечит спокойный и крепкий сон.

Как ухаживать за чайным грибом

Пользу от напитка можно получить лишь в том случае, если вы правильно ухаживаете за чайным грибом. Так как же правильно приготовить чайный гриб?

Чайному грибу необходимо обеспечить питание. Для этого готовится раствор, в состав которого входят вода, чай и сахар. В литре теплой воды растворяется порядка пятидесяти граммов сахарного песка. Дав раствору хорошенько охладиться, его можно будет залить в банку, где находится чайный гриб. Категорически нельзя посыпать гриб сахарным песком, это может его убить. Чай для раствора можно брать как черный, так и зеленый. Напиток на зеленом чае имеет прекрасное противораковое действие. Он хорош для здоровья кожи и сосудов. Для приготовления раствора можно брать не только заварку, но и разные лечебные травы.

Держать стеклянную банку с чайным грибом желательно в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для его содержания является двадцать пять градусов, ни в коем случае она не должна быть ниже восемнадцати.

В летнюю пору настой сливают раз в два-четыре дня, а в зимнюю – раз в пять дней. Не забывайте промывать гриб. Делается это при помощи воды, имеющей комнатную температуру. Процедура проводится раз в две недели в летние месяцы. Зимой же это можно делать один раз в месяц. Не держите гриб в старом растворе. Так он пропадет.

Прежде чем пить чудо-настой, не забудьте его процедить через марлю. НЕ стоит употреблять его непосредственно перед приемом пищи, а так же за едой и сразу же после нее. Это приведет к тому, что вы будете ощущать сильное чувство голода. Лучше употреблять настой спустя несколько часов после еды.

Чайный гриб - противопоказания

Не следует забывать о том, что есть ряд противопоказаний к употреблению настоя из чайного гриба:

  • гастриты при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • грибковые заболевания

Не стоит пить более одного литра напитка в день. Чрезмерное его употребление может отрицательно сказаться на слизистой ЖКТ. Трехдневный напиток можно употреблять в неразбавленном виде, в противном случае его будет необходимо развести небольшим количеством кипяченой воды.