Правила перехода на сыроедения и блюда сырой пищи

...

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к диетам витарианизма. Эти правила предусматривают постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора сырых продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую» сырую растительную пищу.

Первым шагом к витарианизму является исключение из диет мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением. Оно рассматривается сыроедами как «сознательное и прогрессивное явление в реформе питания современного человека», как переходное питание для приучения человека к новому роду пищи и приспособления его организма к исключительно сырым растительным продуктам.

Сторонники витарианизма считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно — как подъем по ступенькам крутой лестницы. Надо «перевоспитать» свою пищеварительную систему. Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, нельзя предугадать. Это всецело зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспособление может длиться месяцами и даже годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, сыроеды отмечают, что в период привыкания к сырой пище надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

  • При полусыроедении рекомендуются разные комбинации сырой и вареной пищи:
    • утром и вечером — сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером — вареная пища, днем — обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако многие сыроеды считают, что большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 ч. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Рецепты таких напитков представлены в конце данного раздела.

    Из растительно-молочной или растительно-молочно-яичной диеты, включающей вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой. Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами».

    Рекомендуется проводить пробное сыроедение: каждый иолусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырой растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2 — 3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой.

    Конец лета и осень — наиболее подходящее время для пробного сыроедения, особенно в период отпуска и для тех здоровых или больных людей, которые любят проводить разные эксперименты над своим организмом или устали лечиться и потеряли веру в лекарства. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем, после приспособления организма к новому питанию, она нормализуется.

  • В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много. Есть надо только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года и по возможности той страны, в которой живете. Исключительно большое значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать. Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо согревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки. Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на диеты, состоящие из сырых фруктои, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т. д., то есть на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

По мнению сыроедов, дети с большой легкостью могут переходить на питание сырой пищей, они склонны к нему в силу сохранившихся природных инстинктов. Последователи «солнечно-энергетического питания» по М. Бирхер-Беннеру считают, что маленьким детям после отлучения от груди уже можно давать протертые орехи и миндаль, смешанные с соками фруктов, тертыми яблоками и другими фруктами, ягодами и овощами, медом и пропущенной через сито намоченной, но не вареной, овсяной крупой. Когда зубы уже сформировались, детям можно давать сырую пищу, приготовленную так же, как и для взрослых. Таким образом, переход детей на сыроедение, по мнению сторонников этого вида питания, менее сложен, чем взрослых.

Отметим, что, возможно, сам процесс перехода детей на диеты, состоящие только из сырой пищи, менее сложен, чем у взрослых. Однако польза от такого перехода для здоровья детей более чем сомнительна. Яркий пример воздействия сыроедения на организм описан А. Матвеевым (1989).

Сыроедение оказалось полезным при заболевании почек. Однако при указанном выше заболевании речь, к сожалению, может идти только об улучшении состояния больного, но не о его выздоровлении. Молодая женщина смогла приспособиться к сыроедению, но такое питание не может быть оптимальным для ее здоровья в будущем. Для маленького ребенка сыроедение оказалось крайне вредным, причем его неблагоприятные последствия в виде «букета» заболеваний проявились быстро.

При переходе на диеты витарианизма и их последующего постоянного соблюдения необходимы сведения о блюдах, формирующих эти диеты. В книге Н. В. Тарасова п Т. И. Бохановского «Сырая пища и ее приготовление» (1931) представлено 300 рецептов блюд сырой пищи, главным образом — растительной, частично — растительномолочной. Часть рецептов разработана этими авторами, часть взята ими у зарубежных сторонников сыроедения с изменениями применительно к условиям питания в России.

Обратите внимание!

Молодая супружеская пара уверовала в целебную силу сырой пищи после того, как супруг, страдавший хроническим гломерулонефритом с почечной недостаточностью, почувствовал себя лучше на диете, состоявшей из сырых овощей и плодов, их соков, проросшего зерна и размоченных в холодной воде круп. После грудного вскармливания на аналогичное питание была переведена их дочь. В связи с плохим развитием девочки по настоянию родственников и решению органов опеки она была направлена в больницу для обследования. Заключение кафедры детских болезней Самарского медицинского института: гипотрофия, то есть белково-энергетическая недостаточность (масса тела девочки при норме для двух лет 12-13 кг составляла всего 8 кг), полигиповитаминоз, включая рахит, железодефицитная анемия, иммунодефицитное состояние. Через 2 месяца полноценного питания с включением в диету животных продуктов здоровье ребенка было восстановлено.

Предлагаем вам некоторые рецепты блюд, которые отражают наиболее характерные черты витарианизма. Количество продуктов дано из расчета на одну порцию.