Макароны по-флотски


Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.

Итак, рецепт.

Отварить длинные макароны, как в рецепте "Макароный отварные".

Луковицу почистить, порезать и пережарить на растительном масле в глубокой сковороде. Туда же положить говяжий фарш, посолить, поперчить и жарить все вместе, далее добавляем томат-пасту и продолжаем жарить дальше.

Добавить в массу отварные макароны, хорошо перемешать и прожарить еще несколько минут. Выключить, накрыть крышкой и дать настояться.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

На 4 порции: говяжий фарш - 500 г, макароны длинные - 300-400 г, лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 2 столовые ложки, соль по вкусу, зелень