Морской гребешок


Когда он только что вынут из раковины, а раковина была поднята со дна морского два-три часа назад, его мускул можно есть сырым, чуть капнув лимонным соком. Нежнейший вкус и сильнейшая сила легкого белка, который через полчаса уже у вас в крови (мужчины знают, что это означает!)

Сегодня гребешки продаются и в живом виде – как раки или рыба, из больших аквариумов в супермаркетах… Ну, да не будем обсуждать эти «возможности», давайте поговорим о свежезамороженном гребешке, который продается уже очищенным, в виде белого цвета пятаков мускула моллюска, размером от одного до пяти сантиметров в диаметре и от одного до трех толщиной.

Готовить гребешок крайне просто! Есть два пути. Первый – варить, а второй – жарить. Для начала, нужно гребешок разморозить. Лучше всего сделать это, залив его холодной водой. Пару раз сменить воду и при полном разморожении - начнем. Следует помнить, что после разморозки снова замораживать морепродукты нельзя-они неминуемо испортятся.

Вареный гребешок. Это совсем просто. Кипятим на сильном огне воду, чуть подсолив ее. Бросаем сырой гребешок в эту кипящую воду и ждем, когда она закипит. Только закипела как следует – сняли и слили. Все! Если будет кипеть дольше, получите жесткий кусочек не очень вкусного вещества, а не нежнейший гребешок!

Далее – вареный гребешок под майонезом, с лимонно-горчичной соусом, с разными белыми соусами…

Жареный гребешок готовится следующим образом:

  • Зальем размороженные и нарезанные до примерно одинакового размера пятаки кипящей водой и дадим постоять в ней минут пять. Это позволит нам избежать выделение ими большого количества воды при жарении. Откинем пятаки на дуршлаг и дадим воде как следует стечь.
  • Сильно разогреем в сковороде смесь сливочного и оливкового или соевого масла. Эта смесь может быть и в равных количествах и в неравных и вообще, каждое из них можно использовать самостоятельно, но смесь - вкуснее.
  • Опустим в эту разогретую смесь гребешок и часто помешивая, жарим на сильном огне 2 – 3 минуты, не более! Чем меньше мы его жарим, тем нежнее он будет (пережаренный гребешок становится жестким и сухим). Как только вода уйдет, солим и жарим в оставшемся масле минутку.

Далее – Ваша фантазия. Можно просто съесть гребешок со свежим хлебом. Можно залить гребешок яйцами и жарить яйца до готовности. Можно высыпать его вместе с пятачками на свежесвареный кусочками картофель, уже лежащий на блюде и готовый к подаче на стол. Точно так же можно выложить его и на рис.

Виктор Федоров.