Шампиньон

...

Шампиньон

Шампиньон издавна считался одним из самых благородных и ценных грибов.

В настоящее время выведены различные его сорта, отличающиеся окраской шляпки и условиями выращивания. По питательным свойствам шампиньоны превосходят некоторые овощи. Особо нужно подчеркнуть высокое содержание в них белка, фосфора и витамина В2. Эти грибы широко используются для приготовления различных блюд.

Шампиньоны лучше всего плодоносят в помещении.

Для их выращивания подойдут погреба, сараи, хлева, конюшни, гаражи или теплицы. Сроки плодоношения зависят от типа помещения и условий выращивания. Идеальны хорошо проветриваемые погреба, в которых зимой можно сделать обогрев, а летом поддерживать температуру не выше 12—16 °С. В таких помещениях можно возделывать шампиньоны круглогодично в три приема: с середины июня до начала октября, с середины октября до начала февраля и с середины февраля до начала июня. Необогреваемый погреб позволяет получать максимум два урожая в год: первый цикл выращивания приходится на начало мая — конец августа, второй длится с начала сентября по декабрь. Однако чаще всего в течение года удается вырастить лишь один урожай шампиньонов, начиная цикл с середины июля. В конце июля можно начать выращивание грибов в теплице. За три-четыре недели до указанных сроков проводят работы по подготовке субстрата.

Выращивание шампиньонов возможно и под открытым небом, хотя сопряжено с большим риском.

Чтобы как-то сгладить капризы погоды, грибы выращивают в укрытых рвах, располагая их в затененных местах, защищенных от ветра. Выкапывают канавку глубиной 40 см, шириной 1,3 м на дне и 1,7 м у поверхности земли. Длина канавки планируется, исходя из количества подготовленного субстрата.

Вынутую землю используют для создания вдоль краев канавки небольших валов высотой 20—25 см. Общая глубина рва составит при этом 60—65 см. Дно и стенки следует подровнять и утрамбовать. На дно рва укладывают рядами (через каждые 30—40 см) камни или кирпичи, на них —доски или нетолстые бетонные плиты (пол). Для защиты рва от дождя целесообразно соорудить навес из рам, обтянутых рубероидом. Для лучшего стока воды одну сторону пола приподнимают, подкладывая под доски (плиты) дополнительные кирпичи, а с противоположной стороны устраивают желобок водостока. Позаботьтесь, чтобы через навес не просачивалась вода. Рвы обычно делают в середине июля.

Субстрат приготавливают на специальной площадке.

Если требуется небольшое количество, его готовят в хлеву, сарае, других помещениях. Правда, наружный слой при этом может разогреться недостаточно.

Лучше всего делать это на утрамбованной площадке, расположенной в затененном и защищенном от ветра месте. Не рекомендуется готовить субстрат малыми порциями, потому что в этом случае тяжело добиться хорошего разогрева во время его ферментации. Для субстрата берут как минимум 1200— 1500 кг конского навоза и 400—600 кг сухой соломы. Этого количества хватает для закладки в рвы общей площадью 13—18 кв. м. Если в закладке таких площадей необходимости нет, часть приготовленного субстрата можно использовать в других целях, например как компост.

Из приготовленного для ферментации субстрата формируют прямоугольную усеченную пирамиду шириной 1,5 м.

Вместо конского навоза можно использовать солому с птичьим пометом или другим органическим удобрением. При этом следует тщательно перемешать компоненты, измельчая крупные комки навоза и удаляя посторонние, случайно попавшие предметы. Для обогащения субстрата можно добавить водный раствор минерального удобрения, например мочевины. Пирамиду при формировании необходимо обильно полить, чтобы весь субстрат равномерно увлажнился. Температуру регулярно контролируют при помощи термометра, помещенного на глубину 50 см. В очень ветреную погоду или накануне проливного дождя для сохранения тепла пирамиду укрывают пленкой.

Лучшим субстратом для выращивания шампиньонов является конский навоз.

Важно, чтобы основу навоза составляла солома ржи или пшеницы. Навоз обязательно должен быть свежим, неперепревшим. Если содержание соломы в навозе невелико, в него добавляют ржаную или пшеничную сечку. И наоборот, если соломы слишком много, навоз нужно обогащать. Для этого на 1000 кг конского навоза с большим содержанием соломы вносят 3—5 тачек чистого, без примесей, птичьего помета или 3—5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить 25 кг гашеной извести.

Если вы не запаслись конским навозом, то для субстрата можно использовать солому с соответ­ствующими добавками.

На 100 кг свежей, сухой ржаной или пшеничной соломенной резки добавляем 0,3 куб. м птичьего помета и 1—5 кг мочевины, 1—2 кг суперфосфата и около 3 кг гашеной извести.

На 3—4-й день после формирования пирамиды температура внутри субстрата должна превысить 60 °С и продержаться на этом уровне около 3 дней, после чего над пирамидой придется потрудиться.

Субстрат перекладывают так, чтобы та его часть, которая была снаружи, оказалась внутри. При этом его рыхлят, увлажняют в подсохших местах и обогащают суперфосфатом. Вновь сформированную пирамиду снова укрывают, чтобы сохранять тепло. На 2-й день температура внутри нее составит 55—60 °С. Еще через 3 дня пирамиду опять перелопачивают и вновь формируют. Увлажняют только явно сухие части субстрата. Температура внутри пирамиды снова должна достигнуть 55—60 °С. Спустя 2—3 дня субстрат внимательно осматривают, чтобы решить, готов ли он к употреблению.

Готовый перепревший субстрат коричневого цвета, с вкраплениями светло-серой соломы, имеет приятный, мягкий запах.

Если от субстрата распространяется сильный, бьющий в нос запах аммиака или если солома остается желтой или светло-коричневой, ферментацию следует продолжить. В этом случае субстрат нужно перелопатить в третий или даже в четвертый раз, пока он не приобретет надлежащие свойства. В результате проведенных мероприятий размеры грибного блока составляют 1,5×1,5×1,2 м. Сожмите в руке пригоршню готового субстрата: он должен быть влажным, но не мокрым. Если его готовить только из соломы, не добавляя органических удобрений, пе­релопачивать придется чаще. При втором переме­шивании грибного блока добавляем суперфосфат, при третьем — гашеную известь.

В предназначенном для выращивания шампиньонов помещении из готового субстрата формируют гряды.

Их насыпают либо непосредственно на земле, либо на стеллажах (полках). Толщина слоя субстрата .составляет около 25 см. Если почва, на которой формируют гряду, холодная, то под гряду подкладывают доски, плиты и т.д., чтобы избежать переохлаждения субстрата. Расстояние между стеллажами должно быть достаточно большим — это существенно облегчит уход за шампиньонами и их сбор. Можно наполнить субстратом подходящие (высотой не менее 12—15 см) ящики, которые ставятся один на другой. Расстояние между поверхностью субстрата и дном следующего ящика должно составлять не менее 15 см.

Сразу после формирования гряд (наполнения ящиков субстратом) приступаем к посадке грибницы.

При использовании компостного мицелия его разнимают на кусочки величиной с грецкий орех и высаживают на глубину около 3—5 см по схеме 20×20 см. Одного цилиндра мицелия достаточно для посадки на 1—1,5 кв. м. Используя зерновой мицелий, высеваем по 12—15 зерен в одно «гнездо». Зерна «гнездами» раскладывают по поверхности гряды, затем вдавливают в субстрат на глубину 5 см. Эту операцию можно провести и при формировании гряды. Одного литра зернового мицелия достаточно для засевания 1,5—2 кв. м гряды.

После сева грибницы температура воздуха должна составлять 18—22 °С, а температура субстрата — 23—24 °С. В этот период помещение нельзя проветривать. Высокую влажность воздуха (95%) обеспечиваем, постоянно увлажняя землю (пол). В случае надобности слегка обрызгиваем гряды.

Теплицу, предназначенную для выращивания шампиньонов, обязательно затеняют. Проветривают ее при помощи вентиляторов, установленных в крыше. Проветривание через форточки в стенах приводит к сквознякам, что пагубно отражается на развитии грибницы.

Через 2—3 недели после сева грибница занимает примерно 2/3 субстрата.

В это время очень полезно прикрыть поверхность гряды 4-сантиметровым слоем земли. На гряду площадью 10 кв. м потребуется около 0,4 куб. м земли. Идеальна для этой цели песчаная земля с невысоким содержанием перегноя. К земле добавляют разложившийся торф в соотношении 2:1 и известковое удобрение, содержащее углекислый кальций (3—5 частей на 100 частей земли). После присыпания гряд землей температуру в помещении снижают путем проветривания до 16—18 «С, а с началом сбора шампиньонов доводят до 15—16 ‘С. Колебания температуры нужно ограничить до минимума. Влажность воздуха следует постоянно под­держивать высокой, а гряду очень осторожно орошать. При малейшем подозрении, что на гряду проникла инфекция (с подсыпанной землей), проводим тщательную дезинфекцию раствором формалина (3 л на 1 куб. м). Через 3 недели после дезинфекции землю можно снова использовать для при­сыпания.

Примерно через три недели после присы­пания снимают первый урожай.

Грибы осторожно выкручивают из субстрата. Боль­ные, мертвые шампиньоны тоже удаляют. Через некоторое время после сбора грибов первой волны шампиньоны опять начинают плодоносить. В целом период сбора продолжается 8—12 недель. За это время можно собрать 5—6 кг грибов с 1 кв. м. Грибы сразу употребляют в пищу. В холодильнике они могут храниться не более 2—3 дней, для чего их укладывают в один слой в ящики или коробки. Ни в коем случае не храните шампиньоны в полиэтилено­вом мешке!

В период сбора урожая температура воздуха должна составлять 12—18 °С.

Помещение, где растут шампиньоны, следует про­ветривать. Недостаток свежего воздуха плохо сказывается на урожае. Кроме того, земля, прикрывающая гряды, должна быть постоянно влажной. При высокой влажности воздуха достаточно 2—3 раза в неделю полить гряду (на 1 кв. м — 1 л воды). Нельзя допускать, чтобы вода проникла под слой земли, в субстрат. Время от времени поверхность гряды тщательно очищают, восполняя недостаток земли свежей порцией.

Если вы намереваетесь выращивать шампиньоны в течение длительного времени, то после каждого цикла следует проводить тщательную дезинфекцию.

Помещение и инвентарь обрабатывайте формалином. Строго придерживайтесь инструкций по применению!