Фасоль многоцветковая


фасоль многоцветковая

Фасоль многоцветковую, которую еще называют турецкой, обычно используют как декоративную культуру. Она вьется по стенам беседок, веранд, домов, оплетает балконы. Однако не все знают, что это овощ, который можно с успехом ис­пользовать в пищу.

У такой фасоли эффектные алые цветы. Есть сорта и с белыми цветами, но они менее распространены. Бобы ее очень широкие, жесткие, достигают 15—30 см в длину. Семена большие, каждое весит примерно 1 г, очень разнообразно окрашенные. В кулинарии используется так же, как и фасоль вьющаяся.

Фасоль многоцветковая гораздо менее требовательна к климатическим условиям, чем фасоль кустовая.

Она прекрасно переносит низкие температуры. На любой почве, кроме уж слишком бедных песчаных и чрезмерно тяжелых глинистых дает высокие урожаи. Место в чередовании культур и оптимальная реакция почвы — такие же, как у вьющейся фасоли.

Фасоль многоцветковая высевается уже в конце апреля.

Место под нее выбирают у беседки или у дома, чтобы она украшала участок. Высевают по 5—6 семян через 50 см. Впрочем, все зависит от формы беседки или шпалеры. Ведь эту культуру выращивают прежде всего ради эстетического удовольствия. Агротехника совпадает с агротехникой вьющейся фасоли.

Фасоль многоцветковая растет довольно быстро, так что, своевременно посеяв ее в грунт, вскоре можно ждать урожай.

Фасоль поспевает не одновременно, сбор длится до первых заморозков. Бобы фасоли обычно волокнисты и жестки, но при известном умении и фантазии из них можно приготовить вкуснейшие — пальчики оближешь! — блюда. Только собирайте их вовремя, не давайте деревенеть.