ПЕЧЬ С СУШИЛЬНОЙ КАМЕРОЙ
Необходимо отметить, что:
- отсчет рядов начинается с уровня чистого пола, а не с уровня фундамента;
- число кирпичей указано то, которое необходимо только для сооружения самой печи. Поэтому не следует забывать, что определенное число кирпичей понадобится и для фундамента, и для трубы;
- если труба насадная, то нагрузка на фундамент печи увеличивается, и об этом не следует забывать при выборе фундамента.
В тех случаях, когда приведены чертежи порядовок, очень важно точно следовать им, что обеспечит надежную перевязку швов.
Ю. Проскурин предложил одноконфорочную отопительно-варочную печь размером 64х77х200 см (рис. 18), снабженную небольшой камерой (печуркой), в которой можно сушить фрукты, овощи, а также мелкие вещи: рукавицы, шарфы, шапки, обувь. Печь работает в двух режимах: зимнем и летнем. Для ее постройки необходимо иметь:
- 250 штук красного кирпича;
- топочную дверку 250x205 мм;
- поддувальною дверку 140x140 мм;
- колосниковую решетку ЗООx200 мм;
- чугунную плиту одноконфорочную 400x400 мм (вырезается из стандартной плиты);
- три задвижки 270x130 мм.
Рис. 18. Печь с сушильной камерой конструкции Проскурина
А. Ю. Теверовский
Далее - Малогабаритная отопительно-варочная печь с духовкой для летнего садового домика или летней кухни