ЛАЗУРИТ

Лазурит

Лазурит

Этот прекрасный ярко-синий камень, подобный темному южному небу, усыпанному золотыми звездами, используется человеком с давних времен. В V—I вв. до н.э. его называли сапфиром. Плиний Старший писал в ’’Естественной истории”: ’’Сапфир также сверкает пятнами, подобными золоту. Он тоже лазурного цвета...”. Современное название этого минерала — лазурит появилось в XVIII в. В древние времена сложными путями этот камень из Афганистана попадал в Китай, Египет, Византию и Рим. В Италии его называли lapis lazzuli, во Франции — pierre d’azur. Ляпис-лазурью обычно называют минеральный агрегат, состоящий из зерен лазурита, кальцита, диопсида, слюды, роговой обманки и пирита. По своему составу собственно лазурит является алюмосиликатом сложного состава, он входит в группу содалита. Его химический состав отвечает формуле (Na)8 [AlSiO4]6 [SO4]. Минерал кристаллизуется в кубической сингонии, кристаллы его встречаются очень редко и представлены комбинацией граней куба и ромбододекаэдра, чаще всего лазурит образует плотные зернистые массы.

Блеск лазурита стеклянный, матовый. Спайность у кристаллов совершенная по {110}, излом неровный. Твердость 5,5—6 по шкале Мооса. Хрупок. Плотность 2,38—2,42 г/см3. Показатель преломления n =1,50. В ультрафиолетовых лучах иногда люминесцирует слабым оранжевым цветом. Цвет варьирует от нежно-бирюзового до ярко-синего и фиолетового. В лазурите из Бадахшана (Афганистан) сияют золотые искорки вкраплений пирита. Лазурит с берегов оз. Байкал — синий камень разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры. Ювелирный лазурит представляет собой полиминеральный агрегат, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами. Зерна имеют изометрические или вытянутые, извилистые очертания.

Образец лазурита и вставки из него

Образец лазурита и вставки из него

Окраска лазурита зависит от присутствия серы, которой в ярко-синем минерале содержится 0,5—0,7 %. При нагревании лазурит становится более густого темно-синего цвета. В армянских книгах XVII в. написано, что ’’настоящий драгоценный лазурит только тот, который десять дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета”. А.Е. Ферсман писал: ’’Яркий и сверкающий при дневном свете, лазурит становится темным и мрачным при свечах и электричестве. Недаром его красота ценилась больше всего на юге, где роскошь и пышность убранства была рассчитана на солнечный свет. Однако байкальский лазурит хорош и при вечернем освещении, в нем к синему цвету примешиваются фиолетовые оттенки, хорошо гармонирующие со светлыми пятнами известняка и слюды”.

При воздействии кислот лазурит разлагается, выделяя сернистый газ.

В Древнем Египте, Китае, Месопотамии, Средней Азии, а также в Древней Греции и Риме из этого камня изготавливали украшения, амулеты, статуэтки, он также шел на приготовление ярко-синей краски. Известен был лазурит и в Древней Руси.

В эпоху Ренессанса из лазурита вырезали чаши, вазы и другие декоративные изделия. Однако он по-прежнему считался редким камнем, так как его добывали только в Афганистане. Но в 1785 г. лазурит был найден Около оз. Байкал. В 1851 г. было открыто семь коренных месторождений лазурита в верховьях р. Слюдянка и на р. М. Быстрая. Этот камень образуется в содержащих самородную серу доломитовых мраморах в результате натриевого метасоматоза и процессов десиликапии гранитных пород, находящихся в виде будин среди мраморов.

В России из лазурита в XVIII и XIX вв. изготовлялись прекрасные вазы и столешницы, которые хранятся в Государственном Эрмитаже.

Изделия из лазурита в государственном Эрмитаже

Стол со столешницей из лазурита 1852 г. в государственном Эрмитаже

Стол со столешницей из лазурита 1852 г.


Ваза в виде тарелки из лазурита начала XX века в государственном Эрмитаже

Ваза в виде тарелки из лазурита. Начало ХХ века


Пресс-папье из лазурита в государственном Эрмитаже. Вторая половина XIX ввека

Пресс-папье из лазурита. Вторая половина XIX ввека


Яйцо пасхальное из лазурита в государственном Эрмитаже. Вторая половина XIX - начало XX вв.

Яйцо пасхальное из лазурита. Вторая половина XIX - начало XX вв.


В наше время из лазурита делают различные украшения: кольца, броши, серьги, кулоны, бусы, пепельницы и т.п.

Украшения из лазурита

Украшения из лазурита

Лазурит — известнейший минерал синего тона, который в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, везувиан, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.

В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание. В Древнем Египте верили, что с помощью лазурита можно устанавливать связь с богами. Для этого верховных жрецов даже красили специальной смесью, сделанной на основе толчёного лазурита. Фигурки жуков-скарабеев, заменяющие мумиям сердце, тоже делали из этого камня. В древнем Китае лазурит символизировал императорскую власть.

На ювёлирный и поделочный лазурит имеются ОСТ41-15—71 и ОСТ 41-25—72 Министерства геологии СССР. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета. Среди них различают высший, I, II и III сорта с минимальными размерами камня для высшего сорта 15x15x15 мм, а для остальных сортов — 10х 10 х 10 мм. В I, II и III сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета не более 5, 10 и 15 % от площади поверхности камня соответственно. Вкрапленность пирита не считается дефектом.

За рубежом лазурит добывают в Афганистане (провинция Бадахшан в горах Гиндукуша). Запасы этого месторождения составляют более 1000 т высококачественного лазурита. В Чили в высокогорном районе Чилийских Анд в провинциях Кокимбо, Антофагаста и Атакама расположены крупные месторождения этого камня. Небольшие месторождения лазурита встречаются в США, Канаде, Бирме. В 70-х гг. ежегодная добыча лазурита в Афганистане составляла более 5 т, а в Чили 8 т. Афганский лазурит высшего качества на мировом рынке стоит до 1000 долл. за 1 кг, а I сорта — 120 долл. за 1 кг.

В СССР лазурит добывают в двух районах: в Южном Прибайкалье и на Юго-Западном Памире (Ляджвардинское месторождение). По качеству памирский лазурит не уступает бадахшанскому.