Пищевая промышленность Испании
В пищевой промышленности Испании выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 миллионов тонн в 1996 году; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 миллионов тонн в год), плодовоовощных и рыбных консервов.
В начале 80-х годов пищевкусовая промышленность занимала первое место по количеству предприятий, по числу занятых. Она размещена равномерно по всей стране. По своему значению и технической оснащенности выделяются отрасли, работающие в значительной степени на внешние рынки; винодельческая, маслобойная, плодоовощная и рыбоконсервная. Винодельческие заводы размещаются в Каталонии, Арагоне, Ла-Манче и Андалузии.
Маслобойные заводы находятся в основном в районах выращивания олив (в Андалузии и Каталонии), по переработке фруктов и овощей — в Леванте, рыбоконсервные — в портовых городах севера и Галисии. В Испании также имеются сахарные, табачные, мукомольные, кожевенно-обувные, бумажные, деревообрабатывающие и другие предприятия.
Испания – крупный производитель вина (третье место в Европе после Италии и Франции), занимает первое место в мире по производству оливкового масла высшего качества. Испания входит в первую десятку стран мира по переработке рыбы и морских продуктов.
Основные производители вина — Риоха, Валенсия, Кастилия Ла Манча и Канарские о-ва.
Основные предприятия пищепрома находятся в Барселоне, Мадриде, Валенсии.
Основные производители оливкового масла — фирмы «Коосур» (Хаен), «Боргес» (Лерида), «Асейтес Карбонель» (Кордоба), «Койпе» (Гипускоа).