Экономика Испании


Согласно данным Международного валютного фонда, Испания в 2012 году — четырнадцатая экономическая сила в мире, согласно номинальному ВВП. Традиционно Испания — сельскохозяйственная страна, кроме того является одним из самых больших производителей западной Европы; с середины 1950-х годов промышленный рост был быстрым и быстро достиг большего веса, чем сельское хозяйство в экономике страны. Планы развития, которые начались в 1964 году, помогли расширить экономику, однако в конце 1970-х начался период экономического спада из-за роста цен на нефть, и увеличения импорта связанного с установлением демократии и открытием границ. Увеличилось развитие сталелитейной промышленности, развитие судоверфей, текстильной промышленности. Доход, получаемый от туризма также довольно высок. С тех пор, как Испания стала полноправным членом Европейского союза экономическая политика эволюционировала в зависимости от этой наднациональной организации. После Второй мировой войны Испания находилась в изоляции. США не предоставили стране экономическую помощь (по плану Маршалла) и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рыночные отношения, увеличение доли государственной собственности.

В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, позже ставший известным как «испанское экономическое чудо». В 1960—1974 годах экономические показатели росли в среднем на 6,6 % в год, что было выше, чем у любой другой страны мира (за исключением Японии). Важнейшую роль сыграло открытие Испании как мирового курортного центра.

В 1959—1974 годах более 3 млн испанцев покинули страну в поисках работы, чтобы отсылать заработанные деньги на родину. Энергетический кризис 1973 года ударил по Испании, из-за её зависимости от других стран, очень сильно, безработица выросла до 21 % в 1975 году. Но в 1980-х годах в Испании снова начался экономический подъём. Хотя показатели роста находились ниже уровня 1960-х годов, тем не менее они оставались самыми высокими в Западной Европе. Однако в этом случае рост производства сопровождался инфляцией и высокой безработицей (до 22 % трудоспособного населения).

В 1990-е годы страна вышла на лидирующие позиции в ЕС (хотя и до сих пор является реципиентом, то есть получает субсидии на поддержку сельского хозяйства и некоторых областей из общеевропейских фондов).

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50 процентов предприятий машиностроения и металлургии. Около 40 % акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

В 2004 году испанский экспорт составил свыше 135 млрд евро, импорт — около 190 млрд евро. Основные партнёры во внешней торговле — страны ЕС, США, Латинская Америка. Правительство ИСРП во главе с Сапатеро большое внимание уделяло развитию экономических связей с Меркосур. Испания стала посредником между этой организацией и ЕС. Начиная с 2003 г. европейский импорт из Меркосура возрос на 21,8 % и по итогам 2005 г. превысил 30 млрд евро.

Крупные порты: Бильбао, Барселона; нефтяные — Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона, угольный — Хихон.

Испания — один из крупнейших центров международного туризма (62 млн чел. в 1997, 95 % туристов — из стран ЕС; основные туристические центры — Мадрид и Барселона), а также курорты — Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль. В 2004 году Испанию посетили 53,6 млн иностранных туристов (2-е место в мире). Доходы отрасли в 2004 году — порядка 35 млрд евро. Более 65 % туристов — из стран ЕС. В этой сфере занято 1,3 млн человек.

Самобытная отрасль — заготовка и экспорт пробковой коры.

Банковская система Испании является одной из самых стабильных в Европе. Среди её отличительных особенностей можно выделить следующие: высокая степень концентрации банковского капитала наряду с небольшим количеством кредитных учреждений (395), значительный уровень валютных запасов (13,9 млрд евро), разветвлённая сеть филиалов частных банков и государственных сберегательных касс. Доминирующую роль играют национальные банки со 100%-м испанским капиталом. Лидер по стоимости рыночных активов — финансовая группа «Банко Сантандер Сентраль Испано», которая образовалась в 1999 году в результате слияния двух крупных банков.

ВВП — 798,67 млрд € (2004). Его прирост составил 2,6 %.