Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими.
Разновидности
- В яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.
- В яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом.
- Яичница Морне — голландский соус заменяется соусом Морне (англ.).
- Яйца Хемингуэй или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.
- Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
- Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца пашот заменяются простой яичницей.
- Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом.
- Портобелло Бенедикт — используются грибы портобелло вместо ветчины.
- Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.
- Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.
- В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.
Классический рецепт яйца Бенедикт
Ингредиенты:
- 1 круглая булочка;
- 1 пластина бекона;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль, зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Разрезать булочку на две половинки.
- Поджарить бекон (лучше без масла - так он будет более хрустящим). Выложить его на булочку.
- В миску разбить сырое яйцо. Желток должен остаться целым.
- В ковшик залить воду, слегка подсолиь, добавить уксус, довести до кипения.
- Убавить огонь и влить в ковшик сырое яйцо при помощи шумовки или ситечка. Варить на медленном огне несколько минут.
- Выложить готовое яйцо сверху на бекон.
Голландский соус для бекона
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопить большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберать ёмкость с плиты и накройте крышкой и подождать, пока масло не превратится в однородную массу.
Отдельно взбить яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду.
Поставить получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
Взбивать массу. Когда соус загустеет - снять ёмкость с плиты.
Добавить в массу приготовленное ранее масло, лимонный сок, соль и немного молотого перца.
Полить тёплым соусом яйцо пашот с беконом на булочке, добавить зелень и подавайть к столу.