Яйца Бенедикт


Яйца Бенедикт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.

Существует несколько версий возникновения этого блюда:

В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими.

Разновидности

  • В яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.
  • В яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом.
  • Яичница Морне — голландский соус заменяется соусом Морне (англ.).
  • Яйца Хемингуэй или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.
  • Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
  • Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца пашот заменяются простой яичницей.
  • Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом.
  • Портобелло Бенедикт — используются грибы портобелло вместо ветчины.
  • Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.
  • Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.
  • В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.

Классический рецепт яйца Бенедикт

Ингредиенты:

  • 1 круглая булочка;
  • 1 пластина бекона;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разрезать булочку на две половинки.
  2. Поджарить бекон (лучше без масла - так он будет более хрустящим). Выложить его на булочку.
  3. В миску разбить сырое яйцо. Желток должен остаться целым.
  4. В ковшик залить воду, слегка подсолиь, добавить уксус, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и влить в ковшик сырое яйцо при помощи шумовки или ситечка. Варить на медленном огне несколько минут.
  6. Выложить готовое яйцо сверху на бекон.

Голландский соус для бекона

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Растопить большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберать ёмкость с плиты и накройте крышкой и подождать, пока масло не превратится в однородную массу.

Отдельно взбить яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду.

Поставить получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.

Взбивать массу. Когда соус загустеет - снять ёмкость с плиты.

Добавить в массу приготовленное ранее масло, лимонный сок, соль и немного молотого перца.

Полить тёплым соусом яйцо пашот с беконом на булочке, добавить зелень и подавайть к столу.