Яичницы
Яичница — блюдо, представляющее собой не что иное, как жареные на сковороде яйца. Наибольшее распространение имеет яичница-глазунья натуральная. При ее приготовлении желток должен остаться полужидким. Ниже приводим несколько рецептов яичниц.
Яичница с морковью
Морковь (0,5 кг) слегка подсоленную в воде и нарезанную кубиками или кружочками поджаривают в сливочном масле, прибавляют 4—5 взбитых яиц и доводят до готовности. Горячее блюдо по вкусу посыпают перцем.
Яичница со сметаной
Несколько яиц взбивают со 100 г сметаны и выливают на сковороду, на которой предварительно разогревают масло сливочное. Сковороду закрывают крышкой. Готовность блюда определяют по свернувшемуся белку, после чего яичницу посыпают зеленью укропа и петрушки.
Яичница с грибами
Грибы варят в соленой воде, измельчают, затем еще раз кипятят в сметане. Полученную массу на сливочном масле поджаривают и заливают несколькими хорошо взбитыми яйцами. Готовое блюдо посыпают зеленью лука и петрушки.
Яичница по болгарски (драчена)
В 50 мл молока размешивают 30 г муки, добавляют четыре яйца и все тщательно взбивают. На разогретую сковороду со сливочным маслом выливают приготовленную смесь и закрывают крышкой. После того как яичница слегка подпечется на малом огне, ее надо поставить на несколько минут в духовку. Готовое блюдо следует переложить на тарелку, полить вареньем или сиропом.
Яичница по таежному
Вначале до готовности жарится рыба, затем ее заливают 5—7 взбитыми яйцами.
Яичница с хреном
Глазунью из трех яиц посыпают обжаренной в масле и измельченной булкой и тертым хреном (30 г).