Яичный сыр



Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 200 г простокваши или кефира
  • 750 г свежего цельного молока
  • щепотка повареной соли

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка, взбить белок в миске или кастрюле с простоквашей или кефиром.
  2. Довести молоко во вместительной кастрюле до кипения, добавить к нему яично-кисломолочную смесь, перемешать и подержать кастрюлю примерно минуту на слабом огне. Если все было сделано правильно, получится творожистый сгусток.
  3. Аккуратно деревянной ложкой деревянной ложкой собрать этот сгусток в клубок, переложить в глубокую миску, отжать той же ложкой, чтобы можно было слить большую часть образовавшейся сыворотки.
  4. Добавить взбитый желток, соль и все хорошо перемешать вместе со сгустком.
  5. К этому времени смочить кипятком чистую марлю, отжать ее и разложить на специально изготовленную деревянную рамку с бортиками. После чего аккуратно выложить сырную заготовку в эту своеобразную форму, разровнять столовым ножом или ложкой, умять и опрокинуть на чистую разделочную доску, на которую предварительно расстелить ошпаренную и отжатую марлю.

Созревание яичного сыра под небольшой тяжестью (гнетом) в прохладном месте занимает от 6 до 24 ч.

Марля на деревянную рамку расстилается так, чтобы ее края свисали наружу, тогда легче будет опрокинуть рамку со сгустком. Если есть возможность, яичный сыр "отливают" в осиные гнезда, оставленные их обитателями. Продукт в этом случае получается особенно вкусным и полезным - сыворотка отделяется медленно, впитываясь в стенки, дно гнезда и фильтруясь через ее поры.

Деревяннную рамку в какой-то мере может заменить небольшое сито или дуршлаг. Но в том и другом случае марля (однослойная или двухслойная) потребуется обязательно.

На семью из четырех человек яичный сыр готовится из 5 яиц, 3/4 л кислого и 3 л свежего молока.

Химический состав и энергия одной порции:

  • 33,0 г белков
  • 36,2 г жиров
  • 44,8 г углеводов
  • 629 ккал.

Не исключено, что в действительности содержание белков, жиров и углеводов в порции этой еды получилось несколько большим, чем должно быть на самом деле.

Хотя масса порции готового яичного сыра при указанном количестве продуктов составляет не более 150 г и эту порцию вовсе не обязательно съедать каждому за один раз.