Яичный сыр
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 200 г простокваши или кефира
- 750 г свежего цельного молока
- щепотка повареной соли
Приготовление:
- Отделить белок от желтка, взбить белок в миске или кастрюле с простоквашей или кефиром.
- Довести молоко во вместительной кастрюле до кипения, добавить к нему яично-кисломолочную смесь, перемешать и подержать кастрюлю примерно минуту на слабом огне. Если все было сделано правильно, получится творожистый сгусток.
- Аккуратно деревянной ложкой деревянной ложкой собрать этот сгусток в клубок, переложить в глубокую миску, отжать той же ложкой, чтобы можно было слить большую часть образовавшейся сыворотки.
- Добавить взбитый желток, соль и все хорошо перемешать вместе со сгустком.
- К этому времени смочить кипятком чистую марлю, отжать ее и разложить на специально изготовленную деревянную рамку с бортиками. После чего аккуратно выложить сырную заготовку в эту своеобразную форму, разровнять столовым ножом или ложкой, умять и опрокинуть на чистую разделочную доску, на которую предварительно расстелить ошпаренную и отжатую марлю.
Созревание яичного сыра под небольшой тяжестью (гнетом) в прохладном месте занимает от 6 до 24 ч.
Марля на деревянную рамку расстилается так, чтобы ее края свисали наружу, тогда легче будет опрокинуть рамку со сгустком. Если есть возможность, яичный сыр "отливают" в осиные гнезда, оставленные их обитателями. Продукт в этом случае получается особенно вкусным и полезным - сыворотка отделяется медленно, впитываясь в стенки, дно гнезда и фильтруясь через ее поры.
Деревяннную рамку в какой-то мере может заменить небольшое сито или дуршлаг. Но в том и другом случае марля (однослойная или двухслойная) потребуется обязательно.
На семью из четырех человек яичный сыр готовится из 5 яиц, 3/4 л кислого и 3 л свежего молока.
Химический состав и энергия одной порции:
- 33,0 г белков
- 36,2 г жиров
- 44,8 г углеводов
- 629 ккал.
Не исключено, что в действительности содержание белков, жиров и углеводов в порции этой еды получилось несколько большим, чем должно быть на самом деле.
Хотя масса порции готового яичного сыра при указанном количестве продуктов составляет не более 150 г и эту порцию вовсе не обязательно съедать каждому за один раз.