Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.

Пудинг из тыквы

Тыкву нарезать ломтиками, отварить в молоке, протереть. Затем смешать с крошками, теплым маслом. Когда остынет, добавить по одному желтки, взбитые белки, перемешать. Выложить в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Два стакана тыквенного отвара вскипятить (если окажется меньше нужного объема, добавить кипяченое молоко), влить, постоянно размешивая 0,5 стакана холодного отвара с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить сливки, размешанные с желтками, масло и прогреть, не доводя до кипения.

Тыква, 3 стакана молока, 6 ч. ложек крошек, 2 ст. ложки сливочного масла, 7 яиц, соль; для соуса: 2,5 стакана отвара, 4 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок (молока), 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Пюре из тыквы

Тыкву нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде, протереть. Половину сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, постоянно мешая, молоко, размешанное с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить сливки, размешанные с желтками, масло, соль. Соединить с протертой тыквой и прогреть, не доводя до кипения.

Тыква, 2 стакана сливок, 0,5 стакана молока, 3 ч. ложки муки, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Пюре из тыквы запеченное

Готовить, как «Пюре из брюквы».

Тыква, запеченная в сметане (1-й вариант)

Тыкву нарезать ломтиками, слегка отварить в подсоленной воде, отцедить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем уложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, поливая каждый слой сметаной, смешанной с яйцами. Посыпать крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

Тыква, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль.

Тыква, запеченная в сметане (2-й вариант)

Готовить, как «Капусту белокочанную, запеченную в сметане».

Тыква под молочно-сливочным соусом

Тыкву очистить, нарезать большими тонкими ломтями, положить в кастрюлю, посыпать солью и мускатным орехом, залить молоком и варить до готовности; процедить. Тыквенный отвар вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, сливки, размешанные с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, лимонный сок, сахар. Прогреть, не доводя до кипения. Тыкву положить на горячее глубокое блюдо, облить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Тыква, 1 л молока, мускатный орех, соль; для соуса; 1,D стакана отвара, 1,5 стакана сливок, 4 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, лимон, сахар, укроп, зелень петрушки, соль.

Тыква тушеная

Тыкву очистить, разрезать пополам. каждую половину всыпать сахар, сбрызнуть ее водой и поставить на глубоком блюде в духовку на средний огонь. Когда дойдет до готовности, сразу же подать. Раскладывать порционно столовой ложкой. Подать сливочное масло.

Тыква небольшая, 2 ст. ложки сахара, сливочное масло.