Психология городского жителя - путь нескольких метафор
Не секрет, что большая часть сегодняшних пользователей Интернета относится к вечно спешащим, опаздывающим, нервным и раздраженным жителям городов. Они рождаются среди слепых черных очей бетонных исполинов, проживают жизнь, ударяясь о стены, и умирают, в финальные минуты своей жизни рассматривая расплывающийся в воспаленных глазах потолок. Это, безусловно, знакомый всем путь. Возможно, эта статья покажется излишне пессимистичной, однако если хорошо приглядеться, то можно заметить, что вся наука о человеке такова, поэтому необходимо иногда задуматься о психологии тех, кто всегда видит в своих пыльных окнах мигающие параллелепипеды. С помощью серии развернутых метафор нетрудно вывести общую закономерность.
Сигнал, что врезается незваным гостем в уши, насилуя барабанную перепонку… Яркий свет многочисленных ламп на грязно-белых стенах, вечных границах вашей жизни… Гул мотора, скорость и резкая остановка, подъем вверх и вниз…Что-то шуршащее, механически пережевываемое в руках, между складками и неровностями… Продолжать можно бесконечно, не так ли? Хаотичное вращение маленьких крючков, за которые хочется зацепиться, чтобы далее гарантировано несло по заранее проверенному, безопасному и практически ровному маршруту, где нету сложных выражений и формул. Городских жителей преследует страх лишиться этих ориентиров, потеряться среди стен, оказаться вне всеобщего конвейера, на котором крутятся устроившиеся на работу, заведшие детей, нашедшие основу под шатающимся асфальтом под ногами. Именно поэтому основным аспектом, определяющим психологию городского жителя, является букет скрываемых и явных страхов, калейдоскоп всевозможных фобий. У среднестатистического горожанина не может быть в принципе никакой настоящей самостоятельности, так воспеваемой в некоторых мотивирующих пособиях и изданиях для наивных людей, занимающихся самообманом. Она всегда эфемерна и мнима, ибо тот, кто выбивается, не выживает в обыденном смысле этого слова.
Итак, теперь выделен тот корень, который определяет те вещи, что в итоге растут на ветках. Вокруг сформулированного выше закона «движущихся крючков» и крутится такое понятие, как городская психология или даже философия. Все остальное является производным, легко выводимым при наличии вооруженного этой концепцией глаза. Все стремления и желания подчиняются этому закону. Остается лишь подумать над природой пойманного крючка.