АЛИКАНТЕ (Испания)
Начало путешествия. Первый день
Аликанте - город в Испании, расположенный на берегу средиземного моря.
Попала я туда совершенно случайно, о чем ни сколько не жалею. Перелет из Москвы до аэропорта Аликанте занял порядка 4,5 часов на борту симпатичного такого самолетика Сибирской авиакомпании.

А это наша земля, так сказать, с высоты птичьего полета.

А это мы уже летим над облаками! Скорость 1600 км/час, высота полета 12 000 километров, температура за бортом -40 градусов! Неудивительно, что под нами из облаков образовалась целая снежная пустыня.

Однако в салоне самолета мы были не одни, вместе с нами летел заяц! Вернее, обыкновенная российская пчела. Ну нет у пчел валюты, а побывать за кордоном ох, как хочется!

Хотела я ее прихлопнуть по старой садистской привычке, а потом передумала... зачем? Что она видела в своей жизни? Только и знала, что работала, работала и работала, неужели не заслужила маленький отпуск? Стоп-стоп-стоп... о ком я это вообще говорю, о себе или о пчеле? Хотя какая разница...
В общем, приземлились благополучно. Все даже захлопали, кто ладошками, кто крыльями... и вылетели поскорее вон.
Вообще, планируя отпуск в Испании, хорошо бы иметь в виду, что это не Турция и не Египет, где половина - наших, а вторая половина русский язык тоже понимает. В Испании все по другому. И русский язык там также понимают, как у нас - японский. Выручает то, что в школе изучали английский. И где словами, где жестами (что происходило намного чаще), с грехом пополам приходилось общаться. Хорошо еще, что Оля (жена моего старшего сына), с которой мы туда и полетели, взяла с собой целую кипу учебников, словарей и разговорников испанского языка. Так что без Оли я пропала бы совершенно! Благодаря ей я в совершенстве выучила испанский. Вернее, три фразы, зато какие!!! Первая фраза - Ола! (означает как приветствие, так и любое событие, подобно нашему - опа! ), вторая фраза - грасиас! (спасибо), а третья, самая главная, и которой я пользовалась десятки раз на дню - Квантэ куэсто? (сколько стоит?). Прокатывало замечательно. Единственно, я не понимала их ответ, и продавцам приходилось на пальцах показывать, сколько же это стоит...
Аэропорт Аликантэ встретила нас некоторой духотой и нерабоающим экскалатором. Так что пришлось самой тащить тяжелые сумки. Хотя зря я не купила с собой чемодан на колесиках, до сих пор об этом жалею. Вышли из аэропорта, нашли автобусную остановку. Хорошо Оля заранее все предусмотрела - и через интернет забронировала и гостиницу, и узнала все про то, какой транспорт туда идет, и вообще она все про все узнала! Мне оставалось только покорно всюду следовать за ней, о чем я нисколечко не жалею.
Подошел автобус, и пока Оля со словарем пыталась объяснить шоферу куда нам нужно, как он улыбнулся и на чисто русском все нам объяснил. И даже радио нам поставил - русский шансон, про Мою Мурку и другие полублатные песни. Так что доехали с комфортом. Что мне понравилось - во всех автобусах - полки для громоздких вещей, очень удобно для пассажиров. И нам ноги никто не отдавливал и мы никого не придавили своими саквояжами.
Находилась наша гостиница на главной улице города - Рамбла, также она и называлась. Гостиница уютная, без особых излишеств, но все необходимое там имелось - две кровати, две тумбочки, шкаф зеркальный, телевизор, кондиционер, ванна, душ, небольшой корридорчик и даже небольшой балкончик, на котором мы впоследствии развешивали мокрые вещи для просушки.
Распихав все по полкам, мы сразу же помчались к морю, ведь к нему, собственно говоря, я и рвалась. И вообще, я составила себе жесткий план на отпуск - плавать и загорать, загорать и плавать. Есть мало, чтобы хорошенько похудеть. И в мечтах я уже была худенькая и загорелая, и чтобы муж ахнул от восхищения и на следующий год меня бы тоже отпустил куда-нибудь отдыхать. Но, как говорится, благими намерениями...
Берег, вернее пляж моря поразил - длинная песчанная полоса, протянувшаяся на несколько километров. Песок чистый, мелкий.

Море поразило не меньше - длинная такая отмель, пока дойдешь до глубокого места, устанешь. :)) Хотя по мне было бы лучше поглубже. Люблю плавать - есть такой грех!

Что удивительно - весь народ глубоко не заходит. Никто не плавает. Барахтаются на мели. Ни одного человека не видела, чтобы далеко заплывал. Разве что - где глубина - до подмышек. Одна я и плавала, но как-то не по себе было плавать в одиночестве, когда весь народ стоит по пояс в воде. Все-таки плавать лучше в родном, Черном море, там и глубоко и каждый камешек виден. А тут не только камешка - акула подплывет - не заметишь! И вроде вода и чистая, а не прозрачная.
Народ весь загорает под зонтиками. Там есть и стационарных много, и так, с собой привозят. Мы, естественно заняли стационарные. Симпатичные такие зонтики и лежаки под ними - красота! Короче развалилась я на этой красоте, глазки прикрыла, лежу - балдею. А Оля плавать пошла. Мы с ней по очереди решили купаться, чтбы вещи не сперли ненароком.
Тут слышу - кто-то ко мне обращается, на испанском. Открываю глаза - какой-то загорелый испанец что-то говорит и пачкой денег трясет. Ну, я ему объясняю - ничего мне от него не нужно, пусть проваливает. А он не унимается и показывает то на зонтик, то на лежаки, которые мы заняли. Тут-то до меня и доперло, что не совсем уж бесплатные эти лежаки. Квантэ куэсте?- Спрашиваю. Он понял, что я иностранка, на чисто английском говорит - фо, фо, фо! (Значит 4 евро за зонтик, и по 4 евро за лежаки). Сложила я в уме эти цены, получилось 12, перевела на свои российские получилось почти полтыщи рублей, думаю дороговато. Так никаких евро не напасешься. Так что решила освободить занятую территорию. Потом уже мы с Олей зонтик купили, загорали под своим.

Народ на пляже разный, много европейцев. А европейцы - народ без комплексов. Очень много женщин, загорающих топлес, то есть без верха. Сначала этому удивляешься, потом привыкаешь, потом даже не замечаешь.


Причем не только молодые девушки, но и почтенные матроны также не видят в этом ничего зазорного.

На протяжении всего пляжа есть такие небольшие душики, где можно помыть ноги, очень всегда кстати!

Ну, наплавались, назагорались, проголодались страшно! Нужно где-то уже и червячком закусить! Я хоть и хочу похудеть, но не в первый же день! Нужно к этому идти постепенно, плавно снижая количество еды и калорий.
Вдоль набережной расположена сеть всяких кафешек и ресторанчиков, ну мы выбрали один, уселись за столиком. Тут же к нам подскочил официант, а мы же по испански пока ни бе, ни ме, ни кукареку. Он понял, что мы иностранные граждане, принес нам меню на английском и с картинками блюд. Мы обрадовались. Заказали госпачо (холодный томатный суп с гренками) и антрекот. Официант спрашивает, типа какой антрекот - middle, roast or puante? Оля услышала про пуанте - обрадовалась и закивала головой. Ну, думаю, это наверное круто! И тоже пуантэ заказала. Спрашивает дальше, что типа пить будем? Оля говорит мне - есть испанская сангрия - вино с соком, давай закажем? А я на все была согласная, лишь бы поскорей еду принесли.
Принесли... Огромное блюдо с огромным куском мяса. Оказывается пуанте (или как там еще) - это практически сырое мясо, слегка обжареное! Я еще ни разу в жизни не ела мясо "с кровью", страшно было есть, но съела все! А Оля чуть-чуть попробовала и не решилась. А сангрию нам принесли - по огромной такой кружке. Честно скажу, понравилось очень!
Сытые, довольные, слегка захмелевшие и страшно уставшие, мы возвращались в гостиницу. Как вдруг услышали оглушительную барабанную дробь! Казалось, тысячи барабанов звучат в унисон и также мгновенно затихают. Проходит несколько минут и опять барабанная дробь бьет по нашим собственным барабанным перепонкам.
И мы увидели....
(В. Ахметзянова, 2011 г)