Урок 10. Три карандаша
Техника «три карандаша» издавна популярна, чуть ли не все известные художники используют её для набросков. Рисунок выглядит живым и не требует сложной работы с цветом.

Антуан Ватто. Наброски

Рембрандт. Портрет отца
На этом уроке я хочу из классики сделать неоклассику. Обычно используются сангина (цвет кирпича, крови, красно-рыжий), сепия (коричневый цвет) и белый мел. В данном случае сепия будет двух оттенков – тёмная и светлая, также добавим чёрный. Карандаши классические, то есть из мела с цветным пигментом, растираются по бумаге. Наиболее популярна бумага песочных оттенков, и она работает не только как фон, но и как цвет самих предметов. Однако я предлагаю приблизиться к пастельной технике с её тщательной растушёвкой. Бумагу возьму светло-жёлтую.

В качестве модели я выбрала молодую певицу Флоранс Уэлш. Увы, она не сможет позировать лично, придётся взять фото. Даже если Вы рисуете с одной конкретной фотографии, полезно пересмотреть их несколько, разглядев модель с разных сторон.



Простым карандашом рисуем лицо, пользуясь правилами построения из урока 8. Лицо кажется слишком широким, зато, когда будут нанесены тени, всё встает на место.


Наносим первый слой сангины в местах теней и растушёвываем.


Теперь на участках света используем белый мел и снова пускаем в ход пальцы. Вы должны перемешать цвета и вылепить из них лицо. Придётся по нескольку раз наносить сангину и мел, добиваясь мягкой поверхности.

Настала очередь сепии, выделяем ею более глубокие тени. Для глаз носа берём тёмную сепию, для бровей, скул и гуд ещё и светлую, она имеет красноватый оттенок. Смесью белого и сепии рисуем зрачки, учитывая, что у Флоранс светлые глаза. Придётся снова много раз штриховать и растирать.

Использованы всего четыре карандаша, а уже есть ощущение полноцветной картины.

Добавляем чёрный: на зрачках, ресницах, глубоких тенях. Подправляем неточности, прорабатываем детали.

Также рисуем волосы, но белого здесь будет меньше. Волосы богемно небрежны, поэтому не пытаемся растушёвкой добиться идеальной гладкости. Обычно тремя карандашами рисуют портрет сразу – и волосы, и лицо, и одежду. Начинающим я бы посоветовала всё же разбивать картину на части, чтобы внимание не рассеивалось, и снижался риска что-то случайно размазать. Просто имейте в виду, что голова (пейзаж, букет цветов) – это единое целое.

Причёску стоит поднять, волосы проработать подробней. Добавляем тень на фоне и… создаём наряд для дамы. Пушистое чёрное жабо будет хорошо соединять персонаж с фоном.

Вспоминаем о целостности и исправляем несоответствия. Теперь покроем картину фиксактивом.

После высыхания появляется возможность уделить внимание тонким деталям: бликам на зрачках и губах, отдельным волосинкам. Снова фиксируем лаком – специальным для пастели или привычным для волос. Рисунок готов.

06.07.2011. Даша Ревина