Бутерброды

Рецепты бутербродов

История бутербродов

бутерброды

Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Бутерброд – это кусок хлеба с маслом, на который кладут мясо, колбасу, сыр, рыбу (продолжать до полного исчерпания фантазии), а сверху прикрывают зеленью (петрушка, укроп, листья салата) или овощами (помидор, огурец и т.д.).

Изначально бутерброд – открытое сооружение, поэтому он не может быть большим – иначе составляющие бутерброда оказались бы на земле.

Затем в Англии известный лорд граф Сандвич — министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи, придумал сандвич – бутерброд закрытый.

Сандвичи состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой.

Сандвичи нашли самую широкую поддержку в Америке, которая и расплодила по всему миру свои закрытые бутерброды. Особенно знаменитым стал легендарный хот-дог. Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». С 1957 года в США празднуется Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day).

В любом парижском кафе вам предложат гратинированный (с запеченным сыром) бутерброд с ветчиной и сыром -- крок-месье. В крок-мадам добавляется глазунья из одного яйца (в память о женских шляпках того времени).

Однако, настоящая страна бутербродов – Дания. Датчане знают более 700 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день. Одним из самых известных стал «многоэтажный бутерброд», по слухам, любимый сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем. Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.

Как есть бутерброд. Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда.

Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно будет съесть в 1-2 приема, что, безусловно, удобнее, когда вы стоите.

Когда размер бутерброда велик, или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то их удобнее есть сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

Для приготовления бутербродов на ломтик хлеба (толщиной 1-1,5 см, весом 30 г) укладывают тонкие кусочки любого продукта, покрывая всю его поверхность. Их можно украшать зеленым салатом, шпинатом, веточками петрушки и укропа, ломтиками свежих помидоров и огурцов, кусочками стручкового сладкого перца и др.

О пользе бутербродов

Увы, но спешка и нехватка времени - это один из признаков нашего нынешнего бытия. Нам порой даже некогда поесть. И тут на выручку приходят бутерброды. Слово "бутерброд" в переводе с немецкого языка означает "хлеб с маслом". С точки зрения раздельного питания такой бутерброд вполне приемлим. Но постепенно бутербродом стали называть сочетание с хлебом самых разных продуктов, в том числе и несовместимых друг с другом.

Лучше всего хлеб с маслом дополнять только овощами и зеленью. Используйте ломтики огурца, свежего и соленого, редиса, зелень и другие овощи. Приучите себя к бутербродам иного рода: вместо хлеба используйте пластину огурца или редьки, лист салата или капусты. Кладите на них мясо, рыбу, яйца - получается и вкусно и полезно. А если вы следите за своим весом, то такой бутерброд будет и подавно для вас приятным открытием - ведь в нем содержится минимальное количество калорий.

Необычные бутерброды

Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи.

Cамый большой бутерброд в России
Cамый большой бутерброд в России

Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен 700 жителями ливанской деревни Кфар Катра.

Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

Технологи Полтавского факультета Киевского национального университета культуры приготовили бутерброд с салом и чесноком, длиной 50 метров, а площадью - 25 квадратных метров. Последний зарегистрированный рекорд был поставлен в Днепропетровске - там приготовили бутерброд площадью 12 квадратных метров.

Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.