Холуйская миниатюра

Холуйская миниатюра — народный промысел, развившийся в селе Холуй Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, кубышки, игольницы и т. д.

Зарождение

Первоначально слободские умельцы (также, как их соседи в Палехе и Мстёре) с XVII века занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляя и недорогие иконы для окрестных жителей. Работы Холуйской слободы были настолько популярными, что в год ими создавалось до 2 миллионов икон.

Коренное отличие холуйской миниатюры от других, аналогичных, производств было заложено с самого начала: по совету занимавшегося развитием народных промыслов искусствоведа А. В. Бакушинского, для экономии средств мастера обучались работе не на предметах, планируемых для росписи, а на листах картона, окрашенных в чёрный цвет и покрытых лаком.

Развитие

После революции мастера Холуя занимались росписью «ковриков» — созданием копий картин известных мастеров. Мастера Холуя начали роспись шкатулок, но позже ассортимент был расширен пудреницами, миниатюрными игольницами.

В 1934 году в Холуе была создана художественная артель, занимающаяся росписью лаковых изделий.

Благодаря таким мастерам-энтузиастам, как С. Мокин, К. Костерин, В. Пузанов-Молев и Д. Добрынин, авторитет лаковых миниатюр неуклонно рос: в 1937 году на Всемирной выставке мастерам были вручены бронзовые медали. Яркими представителями лаковой миниатюры являются Валентин Фомин, Борис Тихонравов, Николай Бабурин, Борис Киселёв, Николай Денисов, Павел Ивакин, и другие художники, чьи работы широко представлены в музее Холуйской лаковой миниатюры. Работы холуйских мастеров отличались как большей реалистичностью, чем в других централ лаковой миниатюры, так и большей декоративностью. В центр композиции выводятся не мелкие детали, а сюжет.

После Великой Отечественной Войны стиль холуйских мастеров начал трансформироваться: пейзаж стал отдельным сюжетом, а не фоном. На предметах стали чаще изображать мотивы русских народных сказок. Стандартно предметы обрамляли орнаментом из сусального золота и вишневой смолы.

В послевоенные годы в искусстве холуйских мастеров всё яснее стали проступать своеобразность и индивидуальная манера, зримо отличающиеся от искусства мастеров других мест (таких, как Федоскино, Палех и Мстёра). Главным отличием холуйской живописи является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов.

Лаковые изделия из Холуя пользуются спросом в таких странах, как Англия, США, Италия, Испания, Канада.

Стиль и техника Холуя

Один из старых стилей Холуя представляет собой «картинность», когда изображение не перегружено мелкими деталями. В этом направлении много бытовых сюжетов. Подобные предметы обычно выпускались с золотым орнаментом. Яркие представители этого направления — Н. И. Бабурина, К. В. Костерин, Б. В. Тихонравов.

Другое направление в холуйской миниатюре — более декоративное. Художник делает опору не на сюжет, а на выразительность. В композициях этого направления могут быть соединены сюжеты разного времени. Автор делает упор на повествование. Ярким представителем этого течения в Холуе была группа под руководством В. А. Белова.

Третье направление — орнаментальное. В нём часто используется не только орнамент, но и пейзаж или натюрморт. Яркий представитель этого направления — Б. И. Киселев.

Отличием холуйской живописи от живописи других центров лаковой миниатюры (Палех, Федоскино и Мстёра) — в использовании иных сочетаний цветов. Для Холуя типично использование синевато-зеленого и коричневого тонов.

Мастера Холуя используют как сказочные и былинные сюжеты, так и современные. Примечательно, что после нескольких десятилетий простоя возрождается холуйская школа иконописи. Ассортимент пополняется современными утилитарными предметами, например визитницами.

Примечательно, что вся продукция Холуя производится исключительно вручную. Согласно традициям иконописи, вся роспись производится темперными красками с примесью яичного желтка. Работы декорируются с помощью сусального и творёного золота. Краски накладываются в строгой последовательности: сначала основа грунтуется, потом расписывается, и лишь после этого покрывается лаком.