Блины
Ещё со времён язычества блин на Руси - символ солнца. Считалось, чем больше напечёшь блинов на Масленицу, тем плодороднее будет земля, а значит, и жизнь богаче...
- Блины с начинкой из курицы и овощей
- Блинчатый пирог по-венски
- Блины под сырно-грибным соусом
- Конвертики с творогом
- Блины на кефире
- Овсяные блины
- Блины "царские" с припеком
- Пшеничные блины
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда запеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crepes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Блины на Масленицу
Б. В. Зворыкин. С широкой масляницей (дореволюционная открытка)
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
Понедельник: Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».
Вторник: Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда: В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила («к тёще на блины»).
Четверг: В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница: В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
Пословицы про блины
- Блин не клин, брюха не расколет.
- Продал душу ни за овсяный блин.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Дело блин блином не вышло.
- Надолго ли собаке горячий блин?